Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for Bank-PO : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of Bank-PO.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. दूर की वस्तुओं के निरीक्षण के लिए किस प्रकाशित यंत्र का उपयोग किया जाता है?

उत्तर:- 1 दूरदर्शी,

2. किस अनुच्छेद के अनुसार भारत अर्थात इंडिया राज्यों का संघ होगा?

उत्तर:- अनुच्छेद 1,

3. वाटर टैंकों में शैवाल को नष्ट करने के लिए किस रसायन का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर:- कॉपर सल्फेट,

4. किस क्षेत्र के किसानों ने ’एका आंदोलन’ चलाया?

उत्तर:- अवध क्षेत्र के,

5. शैरोन लोवेन किन नृत्यों से संबंद्ध हैं?

उत्तर:- ओडिसी, मणिपुरी एवं छऊ,

6. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन-सी है?

उत्तर:- सुपीरियर झील,,

7. पीपलामूल के फल किसके संक्रमण दूर करते हैं?

उत्तर:- प्रोटोजोआ के

8. ’अर्थशास्त्र का पिता’ किसे कहा जाता है?

उत्तर:- एडम स्मिथ को,

9. प्रतापगढ़ जिले का कौन-सा गाँव किसान सभा की गतिविधियों का केन्द्र था?

उत्तर:- खरगाँव,

10. ’नौका दौड़’ किस राज्य का अनोखा आयोजन है?

उत्तर:- केरल का,

11. कोल्ड स्टोरेज में सामान को सुरक्षित रखने के आदर्श आवश्यक तापक्रम क्या है?

उत्तर:- 100 cसे -180c,

12. भारत में लौकिक सर्वाभौमिकता है, क्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारंभ होती है।

उत्तर:- ’हम भारत के लोग’ से,

13. दूरबीन ;ज्मसमेबवचमद्ध का आविष्कार किसने किया?

उत्तर:- गैलीलियो ने,

14. कौन भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था?

उत्तर:- लॉर्ड विलियम बैंटिंग,

15. ’भागोरिया उत्सव’ कहाँ मनाया जाता है?

उत्तर:- निमाड़ (मध्य प्रदेश) में,

16. किस ग्रह का सूर्य के परित: परिभ्रमण काल न्यूनतम है?

उत्तर:- बुध ग्रह का,

17. विश्व में प्रजातंत्र की सर्वप्रथम स्थापना कहाँ हुई?

उत्तर:- अमेरिका में,

18. ऐसी अर्थव्यवस्था जहाँ मार्केट अर्थव्यवस्था और निर्वाह अर्थव्यवस्था दोनों हो, क्या कहलाती है?

उत्तर:- दोहरी अर्थव्यवस्था

19. मार्च, 1944 ई. में इंडियन नेशनल आर्मी ने किस पर कब्जा करके वहां तिरंगा ध्वज फहरा दिया था?

उत्तर:- इम्फाल पर,

20. तानसेन संगीत समारोह कहाँ मनाया जाता है?

उत्तर:- ग्वालियर में।

1. टिन की अधिक मात्रायुक्त कांस्य क्या कहलाता है?

उत्तर:- 1 श्वेत कांस्य,

2. संविधान के किस अंग/अध्याय में सामाजिक, राजनीतिक और आर्थिक न्याय की व्यवस्था चर्चित है?

उत्तर:- प्रस्तावना में,

3. दूध के खराब होने का कारण कौन-सा जीवाणु है?

उत्तर:- लैक्टो बैसीलस,

4. ”मेरा अंतिम उद्देश्य प्रत्येक के आँख से आंसू पोंछना होगा” यह कथन किसका है?

उत्तर:- महात्मा गांधी का,

5. ’लाई हारोबा’ किस राज्य का मुख्य पर्व है?

उत्तर:- मणिपुर का,

6. सौरमंडल के किस ग्रह को अपने अक्ष पर घूमने में सभी ग्रहों से कम समय लगता है?

उत्तर:- वृहस्पति,

7. किस भारतीय निशानेबाज ने सर्वप्रथम ओलंपिक पदक जीता?

उत्तर:- राज्यवर्धन सिंह राठौर ने,

8. जनसंख्या वृद्धि का ज्यामितीय सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया था?

उत्तर:- माल्थस ने,

9. किसने कहा, ”मैं एक क्रांतिकारी के रूप में कार्य करता हूँ?

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू ने,

10. केदारनाथ में किसका मंदिर है?

उत्तर:- शिव का,

11. सर्वाधिक विद्युत ऋणात्मक तत्व कौन-सा है?

उत्तर:- फ्लोरीन,

12. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?

उत्तर:- भारत की जनता में,

13. कौन-सा तत्व स्टील में संक्षरण प्रतिरोध उत्पन्न करता है?

उत्तर:- निकेल,

14. किसने सामन्त बिमल ने आबू पर्वत पर दिलवाड़ा का प्रसिद्ध जैन मंदिर बनवाया?

उत्तर:- भीम प्रथम के,

15. ’गंगोत्री’ किस राज्य में है?

उत्तर:- उत्तराखंड में,

16. किस ग्रह का सूर्य के परित: परिभ्रमणकाल अधिकतम है?

उत्तर:- नेप्च्यून,

17. मानव हृदय में कक्षों की कितनी संख्या होती है?

उत्तर:- चार,

18. ’राजनीतिक अर्थशास्त्र’ पर का सर्वप्रथम प्रयोग किस अर्थशास्त्री ने किया था?

उत्तर:- प्रो. पीगू ने,

19. सिद्धपुर में रूद्रमहाकाल के मंदिर का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर:- जयसिंह ने,

20. उत्तराखंड में ’तपोवन’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- ऋषिकेश में।

Developed by: