Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 130K)

1. किसका गुणसूत्र संतान में लिंग निर्धारण के लिए उत्तरदायी है?

उत्तर:- 1 पुरुष का,

2. किस अनुच्छेद के तहत विधि के समक्ष समानता वर्णित है?

उत्तर:- अनु. 14,

3. शिवाजी के मंत्रिमंडल को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- अष्टप्रधान,

4. शिवाजी ने किस भाषा को राजभाषा बनाया?

उत्तर:- मराठी को,

5. ’तरणेतर मेला’ किस राज्य का प्रसिद्ध मेला है?

उत्तर:- गुजरात का,

6. चंद्रमा पर गुरुत्वाकर्षण का मान पृथ्वी पर के गुरुत्वाकर्षण के मात्रा का कितना है?

उत्तर:- 1/6,

7. कौन भारत का अंतिम वायसराय था?

उत्तर:- लॉर्ड माउंटबेटन,

8. भारत की कौन-सी पंचवर्षीय योजना में खादी एवं ग्रामीण उद्योग की स्थापना की गयी थी?

उत्तर:- दव्तीय पंचवर्षीय योजना में,

9. ’आर्य समाज’ की स्थापना किस वर्ष की गई?

उत्तर:- 1875ई. में,

10. ’क्षमावाणी’ किस धर्म से संबंद्ध त्योहार है?

उत्तर:- जैन धर्म से,

11. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं का त्वरण क्या होता है?

उत्तर:- समान,

12. किस अनुच्छेद में लोक नियोजन के विषय में अवसर की क्षमता प्रदान की गई?

उत्तर:- अनु. 16,

13. किस विधि दव्ारा मिश्रण में उपस्थित घटको का पृथक्करण किया जाता है?

उत्तर:- क्रिस्टलन विधि दव्ारा,

14. किसने ’आर्य समाज’ की स्थापना की?

उत्तर:- स्वामी दयानंद सरस्वती ने,

15. ’नवरोज’ किन लोगों का नव वर्ष दिवस है?

उत्तर:- पारसियों का,

16. सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह कौन-सा है?

उत्तर:- डीमोस,

17. रोहिणी श्रेणी के प्रथम उपग्रह का प्रक्षेपण किस वर्ष किया गया?

उत्तर:- 1980 ई. में,

18. तृतीय पंचवर्षीय योजना का काल क्या था?

उत्तर:- 1961-1966ई. को,

19. किसने कहा ”विदेशी राज चाहे कितना अच्छा क्यों न हो, स्वदेशी राज की तुलना में कभी अच्छा नहीं हो सकता?”

उत्तर:- दयानंद सरस्वती ने,

20. ’उगादी उत्सव’ किस राज्य में मनाया जाता है?

उत्तर:- कर्नाटक में

1. क्र्रोमोसोम की सरंचना में कौन-कौन भाग लेते हैं?

उत्तर:- क्छ। एवं प्रोटीन,

2. अनुच्छेद 17 किस विषय से संबंधित है?

उत्तर:- अस्पृश्यता का अंत,

3. एक किग्रा भार के बराबर कितना न्यूटन होता है?

उत्तर:- 9.8 न्यूटन,

4. उत्तरवैदिक काल के मृदभांडों में किस प्रकार के मृदभांड सर्वोपरि वैशिष्ट्‌य सूचक हैं?

उत्तर:- चित्रित धूसर मृदभांड,

5. ’मुक्तेश्वर मंदिर’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- भुवनेश्वर में,

6. पृथ्वी का भूमध्यरेखीय व्यास कितना है?

उत्तर:- 12,756किमी.,

7. ’मेडोना’ किसकी चित्रकृति है?

उत्तर:- राफेल (इटली) की,

8. भारत की किस पंचवर्षीय योजना में राष्ट्रीय आय की वृद्धि दर न्यूनतम रही?

उत्तर:- तृतीय पंचवर्षीय योजना में,

9. ऋग्वेद में किस अपराध का सबसे अधिक उल्लेख किया गया है?

उत्तर:- पशुओं की चोरी,

10. ’साइलेंट वैली’ किस राज्य में है?

उत्तर:- केरल में,

11. जब दो इलेक्ट्रॉन एक ही कक्ष में होते हैं, तो उनमें क्या पाया जाता है?

उत्तर:- विपरीत चक्रण,

12. किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता वर्णित है?

उत्तर:- अनुच्छेद 19 (1),

13. हैजा ;ब्वीसमतंद्ध के जीवाणु की खोज किसने की?

उत्तर:- रॉबर्ट कोच ने,

14. आर्यो का मुख्य व्यवसाय कौन-सा था?

उत्तर:- कृषि,

15. ’चैत्य’ किस धर्म के अनुयायियों का पूजा स्थल है?

उत्तर:- बौद्ध धर्म के,

16. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास कितना है?

उत्तर:- 12,714 किमी.,

17. महिलाओं की ओलम्पिक में भागीदारी सबसे पहले किस वर्ष हुई?

उत्तर:- 1900ई.में,

18. योजनावकाश के कारण कौन-सी पंचवर्षीय योजना दर से प्रारंभ हुई?

उत्तर:- चतुर्थ पंचवर्षीय योजना,

19. पुलकेशिन दव्तीय ने हर्षवर्धन को पराजित कर कौन-सी उपाधि धारण की?

उत्तर:- परमेश्वर की,

20. बौद्धों का ’तांबो मठ’ किस राज्य में हैं?

उत्तर:- हिमालचल प्रदेश में

Developed by: