Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 130K)

1. किस अंग को ष्त्ठब् का कब्रिस्तान’ कहा जाता है?

उत्तर:- 1 प्लीहा को,

2. राज्य सरकार को कानूनी मामलों में सलाह देने के लिए कौन अधिकृत है?

उत्तर:- महाधिवक्ता,

3. ध्वनि का वेग अधिकतम किसमें होता है?

उत्तर:- लोहा में,

4. किस वायसराय के शास काल में ’भारत छोड़ो आंदोलन’ प्रारंभ हुआ?

उत्तर:- लॉर्ड लिनलिथगो के,

5. मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता को कितनी राशि प्रदान की जाती है?

उत्तर:- 50,000 पौंड,

6. प्राकृतिक रेशम के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान प्राप्त है?

उत्तर:- दव्तीय,

7. किसे ’धर्म सुधार आंदोलन का प्रात: कालीन तारा’ कहा जाता है?

उत्तर:- जॉन विकलिफ,

8. मानव विकास सूचकांक ;भ्क्प्द्ध किस अर्थशास्त्री की देन है?

उत्तर:- महबूब उल-हक की,

9. अशोक के शासन काल में आहूत बौद्ध संगीति का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर:- मोग्लिपुत्त तिस्स,

10. मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता किस वर्ष शुरू हुई?

उत्तर:- 1951 ई. में,

11. घरेलू प्रशीतक में सामान्यत: कौन-सा प्रशीतक प्रयोग में लाया जाता है?

उत्तर:- अमोनिया,

12. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था स्थापित करने की प्रेरणा देता हैं?

उत्तर:- राज्य के नीति निदेशक तत्व,

13. रक्त में प्लाज्मा की मात्रा कितनी होती है?

उत्तर:- लगभग 60 प्रतिश्त,

14. अशोक का कौन-सा शिलालेख धार्मिक सहिष्णुता के सिद्धांत को समर्पित है?

उत्तर:- बारहवां शिलालेख,

15. कौन-सा पुरस्कार एशियाई नोबेल पुरस्कार के नाम से जाना जाता है?

उत्तर:- रैमन मैग्सेसे पुरस्कार,

16. कौन-सा चैनल अंडमान दव्ीप को निकोबार दव्ीप से अलग करता है?

उत्तर:- दस डिग्री चैनल,

17. बेसबॉल के एक पक्ष में कितने खिलाड़ी होते हैं?

उत्तर:- 9,

18. ’उपभोक्ता के बचत का सिद्धांत’ किसके दव्ारा पारित किया गया?

उत्तर:- अल्फ्रेड मार्शली दव्ारा,

19. कुषाण वंश के किस शासक ने केवल ताँबे के सिक्के चलवाए?

उत्तर:- कुजुल कडफिसस ने,

20. भारती-भारती सम्मान के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती है?

उत्तर:- 2.5 लाख।

1. मनुष्य की श्रव्यता सीमा कितनी होती है?

उत्तर :- 1 20Hz से 20,000Hz तक,

2. संविधान के अधिकांश अनुच्छेदों को संशोधित करने के लिए कौन-सी प्रक्रिया अपनाई जाती है?

उत्तर:- साधारण बहुमत,

3. अम्लराज में नाइट्रिक एसिड और हाइड्रोक्लोरिक एसिड का अनुपात क्या होता है?

उत्तर:- 1:3,

4. मुगलकाल के किस बंदरगाह को बाबुल मक्का (मक्का दव्ार) कहा जाता था?

उत्तर:- भड़ौच को,

5. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर:- मदर टेरेसा,

6. समुद्र पार भारत का सबसे निकटतम पड़ोसी देश कौन-सा है?

उत्तर:- श्रीलंका,

7. तरबूज किस आवृतबीजी कुल से संबंद्ध है?

उत्तर:- कुकुरबिटेसी से,

8. ’आर्थिक गतिशीलता का सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया?

उत्तर:- डब्ल्यू, डब्ल्यू, रोस्टोव ने,

9. मुगलकालीन किस व्यवस्था के तहत प्रशासनिक व्यवस्था का सैन्यकरण किया गया?

उत्तर:- मनसबदारी व्यवस्था,

10. सर्वप्रथम किस भारतीय साहित्यकार को नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया?

उत्तर:- रवीन्द्रनाथ टैगोर को,

11. प्लाज्मा में प्रोटीन किस अवस्था में पाए जाते हैं?

उत्तर:- कोलॉयड अवस्था में,

12. राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन किस वर्ष किया गया?

उत्तर:- 1990 ई.,,

13. पित्रादुरा का प्रथम प्रयोग किसके मकबरे में किया गया?

उत्तर:- हुमायूँ के

14. किसके शासन काल में ’दु अस्पा सि अस्पा’ रैंक लाया गया?

4 जहाँगीर के,

15. साहित्य में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रथम अश्वेत लेखिका कौन हैं?

उत्तर:- टॉनी मॉरीशन (1993)

16. नाथूला दर्रा किस राज्य में है?

उत्तर:- सिक्किम में,

17. भारत में ब्रिटिश राजनीतिक सत्ता का आरंभ किस युद्ध में अंग्रेजों की विजय से माना जाता है?

उत्तर:- प्लासी के युद्ध में,

18. भारत के किस राज्य में निर्धन लोगों की सर्वाधिक संख्या है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश,

19. एनी बेसेंट ने ’होमरूल लीग’ की स्थापना कब की?

उत्तर:- सितंबर, 1916ई. में,

20. रवीन्द्रनाथ टैगोर को किस कृति के लिए 1913 ई. का नोबेल पुरस्कार दिया गया?

उत्तर:- ’गीतांजलि’ के लिए।

Developed by: