Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. सर्वाधिक स्थायी तत्व कौन-सा है?

उत्तर:- 1 सीसा,

2. पंचायती राज्य किस सूची में है?

उत्तर:- राज्य सूची में,

3. तम्बाकू के मौजेक रोग का कारक विषाणु कौन-सा है?

उत्तर:- ज्डट (टोबैको मौजेक वायरस),

4. बुद्ध की मृत्यु की घटना को क्या कहा गया?

उत्तर:- महापरिनिर्वाण,

5. फणीश्वर नाथ ’रेण’ के किस कहानी पर राजकपूर ने ’तीसरी कसम’ फिल्म बनाई थी?

उत्तर:- ’मारे गए गुलफाम’

6. कंपनी अंश (शेयर) पर मर्यादित (लिमिटेड) होने का क्या अर्थ है?

उत्तर:- निवेश राशि सीमित होना,

7. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय खेल क्या हैं?

उत्तर:- बेसबॉल,

8. एशिया महादेश के सबसे उत्तरी भाग में कौन-सी वनस्पति पायी जाती हैं?

उत्तर:- टुण्ड्रा वनस्पति,

9. गौतम बुद्ध ने किस शासक के राज्य काल में निर्वाण प्राप्त किया?

उत्तर:- अजातशत्रु,

10. ’उसने कहा था’ किस साहित्यकार की प्रसिद्ध कहानी है?

उत्तर:- चंद्रधर शर्मा गुलेरी,

11. वर्षा की बूंदों के गोलाकार होने का क्या कारण है?

उत्तर:- पृष्ठ तनाव,

12. आर्थिक नियोजन किस सूची में है?

उत्तर:- समवर्ती सूची में,

13. ’ग्रीनोकाइट’ किसका अयस्क है?

उत्तर:- कैडमियम (Cd) का,

14. बौद्ध संघ में प्रवेश को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- उपसंपदा या प्रवज्या,

15. माखनलाल चतुर्वेदी की कौन-सी कविता स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान चर्चित रही?

उत्तर:- ’पुष्प की अभिलाषा’,

16. ओबरा किसके लिए जाना जाता है?

उत्तर:- तापविद्युत गृह के लिए,

17. किस आवृतबीजी कुल से संतरा संबंद्ध है?

उत्तर:- रुटेसी से,

18. किस शेयर के धारक ही कंपनी के वास्तविक स्वामी होते हैं?

उत्तर:- इक्टिवी शेयर के धारक,

19. फरीद को शेर खांंँ की उपाधि किसने दी?

उत्तर:- बहार खांंँ लोहानी ने,

20. ’नि:शस्त्र सेनानी’ कविता की रचना किसने की?

उत्तर:- माखनलान चतुर्वेदी।

1. मनुष्य में सपमनय निरन्न ;थ्जेंपदहद्ध रूधिर शर्कंरा स्तर प्रति 100उस रूधिर कितना होता है?

उत्तर :- 1 70-100उह,

2. सामाजिक सुरक्षा एवं सामाजिक बीमा किस सूची में हैं?

उत्तर:- समवर्ती सूची में,

3. किसने मनसबदारी व्यवस्था में एक नयी प्रथा ’मशरूत’ की शुरूआत की?

उत्तर:- औरंगजेब ने,

4. शेर, खांंँ ने ’शेरशाह’ की उपाधि किस युद्ध के जीतने के बाद धारण की?

उत्तर:- चौसा का युद्ध,

5. व्यास सम्मान कौन-सा संगठन देता है?

उत्तर:- के.के बिड़ला फाउन्डेशन,

6. भारत में जलविद्युत शक्तिगृह सर्वप्रथम कहाँ स्थापित किया गया था?

उत्तर:- दार्जिलिंग,

7. मौर्यकाल में वन विभाग का प्रमुख अधिकारी क्या कहलाता था?

उत्तर:- आटविक,

8. किसी संयुक्त कंपनी दव्ारा अपने अंशधारियों को कंपनी के लाभ का वितरण क्या कहलाता हैं?

उत्तर:- लाभांश,

9. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

उत्तर:- शेरशाह,

10. व्यास सम्मान के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती है?

उत्तर:- 2.5 लाख,

11. तेज आँधी आने पर टिन की छत का उड़ जाना किस सिद्धांत पर आधारित हैं?

उत्तर:- बरनौली के प्रमेय पर,

12. भारतीय रेल किस सूची का अवयव है?

उत्तर:- संघ सूची का,

13. थुलियम का संकेत क्या है?

उत्तर:- Tm,

14. असहयोग आंदोलन शुरू होने के समय कौन भारत का वायसराय था?

उत्तर:- लॉर्ड चेम्सफोर्ड,

15. शंकर पुरस्कार के तहत कितनी राशि प्रदान की जाती हैं?

उत्तर:- 1.5 लाख,

16. भारत में कलपक्कम परमाणु ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में स्थापित है?

उत्तर:- तमिलनाडु में,

17. वन स्थिति रिपोर्ट-2011 के अनुसार भारत में सर्वाधिक वन क्षति वाला राज्य कौन-सा है?

उत्तर:- आंध्र प्रदेश,

18. एशिया का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौन-सा है?

उत्तर:- बंबई स्टॉक एक्सचेंज (BSE),

19. किस वायसराय के कार्यकाल में होमरूल लीग की स्थापना हुई थी?

उत्तर:- लॉर्ड चेम्सफोर्ड के,

20. मूर्ति देवी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

उत्तर:- साहित्य क्षेत्र मेंंंंं।

Developed by: