Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 130K)

1. प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना है, ये कण क्या कहलाते हैं?

उत्तर:- 1 फोटॉन,

2. पंचायतों के कार्य एवं शक्तियों का वर्णन किस अनुसूची में है?

उत्तर:- 11वीं अनुसूची में,

3. ’हाइड्रोजन सभी अम्लों का एक आवश्यक अवयव है-यह सर्वप्रथम किसने बताया?

उत्तर:- डेवी ने,

4. 1940 ई. में व्यक्तिगत सत्याग्रह कहाँ शुरु हुआ था?

उत्तर:- पवनार में,

5. राजकपूर ने पहली बार किस फिल्म में काम किया?

उत्तर:- इंकलाब में,

6. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी कौन-सी है?

उत्तर:- राइन नदी,

7. स्तनधारी वर्ग में रक्त का सबसे अधिक तापमान (औसतन 390ब) किस जीव का होता है?

उत्तर:- बकरी का,

8. सर्वाधिक धन राष्ट्रीय कोष में किस माध्यम से जाता है?

उत्तर:- उत्पाद शुल्क या कर से,

9. महात्मा गाँधी दव्ारा व्यक्तिगत सत्याग्रह के लिए प्रथम सत्याग्रही किसे चुना गया?

उत्तर:- विनोबा भावे को,

10. ’आधे अधूरे’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- मोहन राकेश,

11. संतानोत्पत्ति को कम करने के लिए पुरुष की नसंबदी को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- वेसेक्टॉमी,

12. पंचायत के चुनाव कराने हेतु निर्णय किसके दव्ारा लिया जाता है?

उत्तर:- राज्य सरकार के दव्ारा,

13. हड़प्पाकालीन स्थल ’धौलावीरा’ किस राज्य में खोजा गया है?

उत्तर:- गुजरात में,

14. महात्मा गाँधी दव्ारा व्यक्तिगत सत्याग्रह के लिए दव्तीय सत्याग्राही के रूप में किसे चुना गया?

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू को,

15. ’गोदान’ किसकी कृति है?

उत्तर:- प्रेमचंद की,

16. काजीरंगा नेशनल पार्क असम के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:- जोरहट में,

17. 1857 के विद्रोह को किसने भारत का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कहा?

उत्तर:- वी.डी. सावरकर ने

18. वह कर जिसका कर आधार बदल जाने पर भी कर की दर समान रहती है, क्या कहलाती है?

उत्तर:- आनुपातिक कर,

19. सल्तनत काल में राजस्व विभाग का प्रमुख क्या कहलाता था?

उत्तर:- वजीर,

20. ’लोंग भूल गए हैं’ किसकी रचना है?

उत्तर:- रघुवीर सहाय की।

1. जब प्रकाश के लाल, हरा व नीला रंगों को आपस में मिलाया जाता है, तो परिणामी रंग कौनसा होगा?

उत्तर:- .सफेद,

2. पंचायत समिति का गठन किस स्तर पर होता है?

उत्तर:- . प्रखेड स्तर पर,

3. कौन-सा पदार्थ अमोनिया की हैबर विधि में आयरन उत्प्रेरक के लिए निरोधक का कार्य करता है?

उत्तर:- ब्व्,

4. ’इक्ता प्रथा’ किसने प्रारंभ की थी?

उत्तर:- इल्तुतमिश ने,

5. ’उर्वशी’ किसकी कृति है?

उत्तर:- रामधारी सिंह दिनकर की,

6. बेदाथांगल पक्षी विहार किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:- तमिलनाडु में,

7. इसरो दव्ारा सूर्य के प्रभावमंडल के अध्ययन हेतु प्रक्षेपित किया जाने वाला उपग्रह कौन-सा है?

उत्तर:- आदित्य,

8. वह कर, जो उत्पादन की प्रत्येक व्यवस्था पर मूल्य में होने वाली वृद्धि के आधार पर लगाया जाता है?

उत्तर:- मूल सवंर्धित कर (VAT),

9. चारमीनार का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर:- कुली कुतुबशाह ने,

10. ’कागज ते कनवास’ (पंजाबी रचना) किसकी रचना है?

उत्तर:- अमृता प्रीतम की,

11. किस रोग की रोकथाम के लिए एम. डी. टी. ;डण्क्ण्ज्द्ध दवाओं का उपयोग किया जाता है?

उत्तर:- . कोढ़ (Leprosy),

12. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

उत्तर:- मुखिया,

13. किन रंगों का सम्मिश्रण दिन और रात के समय सर्वाधिक सुविधाजनक होता है?

उत्तर:- लाल और हरा,

14. 1899-1900 ई. में पड़े आकाल के विश्लेषण हेतु एक अकाल आयोग की स्थापना किसने की?

उत्तर:- लॉर्ड कर्जन के,

15. ’आनंदमठ’ किसकी रचना है?

उत्तर:- बंकिम चंद्र चटर्जी की,

16. बांदीपुर वन्य जीव अभ्यारण्य कर्नाटक के किस जिले में है?

उत्तर:- मैसूर में,

17. अमेरिका का प्रथम राष्टपति कौन था?

उत्तर:- जॉर्ज वॉशिंगटन,

18. मालगुजारी तथा मनोरंजन करों को कौन आरोपित और उपभोग करता है?

उत्तर:- राज्य सरकार,

19. किस वायसराय के शासनकाल के दौरान कलकत्ता में विक्टोरिया मैमोरियल हॉल का निर्माण 1910 ई. में हुआ था?

उत्तर:- लॉर्ड कर्जन के,

20. ’नील दर्पण’ किसने लिखा है?

उत्तर:- दीनबंधु मित्र ने।

Developed by: