Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. टमाटर, बंदगोभी, प्याज, शलजम आदि में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?

उत्तर:- 1 विटामिन ’सी’,

2. लोकसभा उपाध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देता है?

उत्तर:- लोकसभाध्यक्ष को,

3. किस यंत्र अंतर्दहन पेट्रोल इंजनों में पेट्रोल तथा हवा का मिश्रण बनाया जाता है?

उत्तर:- कारबुरेटर,

4. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं दव्ारा फैला था?

उत्तर:- संत ज्ञानेश्वर,

5. ’विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 15 मार्च को,

6. ’ग्रेट डिवाइडिंग रेंज’ किस महादेश में है?

उत्तर:- आस्ट्रेलिया में,

7. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का तात्कालिक कारण क्या था?

उत्तर:- बोस्टन की चाय पार्टी,

8. ’भारत जोड़ो परियोजना’ किससे संबंधत है?

उत्तर:- राजमार्गो (उच्चपथों) के विकास से,

9. चैतन्य महाप्रभु किस संप्रदाय से संबंधित थे?

उत्तर:- गौड़ीय संप्रदाय,

10. ’विश्व सांख्यिकी दिवस’ कब मनाया जाता है?

10 20 अक्टूबर को,

11. सबसे अधिक विद्युत ऋणात्मक तत्व कौन-सा है?

उत्तर:- फ्लोरीन,

12. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है?

उत्तर:- लोकसभाध्यक्ष को,

13. कौन-सा हार्मोन शरीर का विकास करता है?

उत्तर:- थाइरॉक्सिन,

14. ’पुष्टिमार्ग’ के दर्शन की स्थापना किसने की?

उत्तर:- वल्लभाचार्य ने,

15. ’राष्ट्रीय एकता दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 31 अक्टूबर को,

16. किस महासागर में महासागरीय धाराओं की दिशा में वर्ष में दो बार परिवर्तन होता है?

उत्तर:- हिन्द महासागर में,

17. वाटर पोलो खेल प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

उत्तर:- विलियम विल्सन को,

18. सरकार दव्ारा पुरानी मुद्राक को समाप्त कर नयी मुद्रा चलाना क्या कहलाता है?

उत्तर:- विमुद्रीकरण,

19. ’सूर्यास्त कानून’ का संबंध किससे है?

उत्तर:- स्थायी बंदोबस्त से,

20. ’हरियाणा स्थापना दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 1 नवंबर को।

1. रेफ्रिजरेटर में फ्रीजर पेटिका को ऊपर रखा जाता है, यह किसका उदाहरण है?

उत्तर :- 1 संवहन का,

2. लोकसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?

उत्तर:- 47,

3. द्रव के रूप में पाए जाने वाले प्रमुख तत्व कौन-कौन हैं?

उत्तर:- पारा एवं ब्रोमीन,

4. ’रैयतवाड़ी व्यवस्था’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 1820 ई. में,

5. ’राष्ट्रीय शिक्षा दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 11 नवंबर को,

6. किस राजनीति की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार शिकार और मत्स्य पालन है?

उत्तर:- यूकाधिर,

7. भारत में किस पशु को ’गरीबो की गाय’ कहते हैं?

उत्तर:- बकरी को,

8. रुपये को चालू खातों में पूर्ण परिवर्तनीय कब घोषित किया गया?

उत्तर:- 19 अगस्त,1994 को,

9. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में पहली बार भारतवासियों की नियुक्ति ऊँचे पदों पर की गई?

उत्तर:- लॉर्ड विलियम बेंटिंक के,

10. भारत का प्रथम भूमिगत परमाणु विस्फोट कहाँ हुआ?

उत्तर:- पोखरण में,

11. वृद्धि हार्मोन कहाँ से स्रावित होता है?

उत्तर:- पिट्‌यूटरी ग्रंथि से,

12. एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है?

उत्तर:- दो बार,

13. अमीर खुसरो की किस कृति में अलाउद्दीन खिलजी के सैन्य अभियानों का वर्णन मिलता है?

उत्तर:- खजाइन-उ-फुतूह में,

14. ’कैबिनेट मिशन’ की अध्यक्षता किसने की?

उत्तर:- लॉर्ड पैथिक लारेंस ने,

15. ’लुफ्तहंसा’ किस देश की एयरलाइंस है?

उत्तर:- जर्मनी की,

16. कौन-सा देश सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है?

उत्तर:- चीन,

17. स्मिथ ने अकबर के किस अभियान को ’ऐतिहासिक द्रुतगामी अभियान’ कहा?

उत्तर:- गुजरात विजय को,

18. वह दर जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक बैंकों को उधारदेता है, क्या कहलाती है?

उत्तर:- रेपो दर,

19. उत्तर हड़प्पा अवस्था काल के चिन्ह किन नगरों से प्राप्त होते हैं?

उत्तर:- रंगपुर और रोजदी से,

20. ’ट्रांस वर्ल्ड एयरलाइन्स’ किस देश की वायु सेवाएँ हैं?

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका की।

Developed by: