Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. भारत में किस बैंक ने सर्वप्रथम विभिन्न शहरों में स्थित अपने कार्यालयों को उपग्रह नेटवर्क से जोड़ा?

उत्तर:- 1 भारतीय स्टेट बैंक ने,

2. राज्यपाल राज्य में किसका प्रतिनिधि होता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति का,

3. बिहार के मुंगेर जिले के रामविलास सिंह किस पार्टी के सक्रिय सदस्य थे?

उत्तर:- फारवर्ड ब्लॉक के,

4. किसकी दृष्टि में क्रिप्स प्रस्ताव ’एक टूटते बैंक के नाम एक उत्तर दिनांकित चेक’ था?

उत्तर:- महात्मा गाँधी के,

5. हिन्दी में आशुलिपि के जन्मदाता कौन हैं?

उत्तर:- निष्कामेश्वर मिश्र,

6. भारत की सबसे लंबा नौगम्य नहर कौन -सी है?

उत्तर:- बकिघंम नहर,

7. हैदराबाद के किस शासक को ’निजामुलमुल्क’ के नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर:- चिनकिचि खांंँ को,

8. ’जवाहर ग्राम समृद्धि योजना’ इस योजना का क्या नाम है?

उत्तर:- जवाहर रोजगार योजना (JRY),

9. जतिन दास किस षड़यंत्र के सह अपराधी होने के कारण गिरफ्तार हुए?

उत्तर:- लाहौर षड़यंत्र के कारण,

10. सचिव तेंदुलकर का पूरा नाम क्या है?

उत्तर:- सचिन रमेश तेंदुलकर,

11. किसी गैस का ताप किस पर निर्भर करता है?

उत्तर:- गैस के अणुओं की ऊर्जा पर,

12. जम्मू व कश्मीर के राज्यपाल को कौन नियुक्त करता है?

उत्तर:- भारत का राष्ट्रपति,

13. सर्वाधिक संख्या में समस्थानिक किसके पाये जाते हैं?

उत्तर:- पोलोनियम के,

14. किसने फारसी रीति-रिवाज पर आधारित नवरोज उत्सव को प्रारंभ किया?

उत्तर:- बलबन,

15. ’मिकी माउस’ ;डपबाल डवनेमद्ध किसकी कृति है?

उत्तर:- वाल्ट डिज्नी की,

16. किस नदी के मुहाने पर हैम्बर्ग नगर अवस्थित है?

उत्तर:-एल्ब नदी,

17. ’एप्पल’का प्रक्षेपण किस तिथि को हुआ था?

उत्तर:- 19जून, 1981 को,

18. राजीव आवास योजना के प्रथम चरण को केन्द्रीय मंत्रिमंडल की मंजरी कब प्रदान की गयी?

उत्तर:- 2जून, 2011 को,

19. राजदरबार में किसने ’सिजदा’ एवं ’पाबोस’ की प्रथा प्रारंभ की?

उत्तर:- बलबन ने,

20. दूरदर्शन के अंतरराष्ट्रीय चैनल का उद्घाटन कब हुआ था?

उत्तर:- 14 मार्च, 1995 को।

1. अनॉक्सी श्वसन का अंतिम उत्पाद क्या होता है?

उत्तर:- 1 लैक्टिक अम्ल,

2. उपराज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति,

3. प्रकाश के फोटॉन सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

उत्तर:- आइंस्टीन ने,

4. अपने विरोधियों के प्रति बलबन ने कौन-सी नीति अपनाई?

उत्तर:- लौह एवं रक्त नीति,

5. जावा और सुमात्रा किस देश के प्रसिद्ध दव्ीप हैं?

उत्तर:- इंडोनेशिया के,

6. मिसीसिपी एवं मिसौरी नदी के संगम पर कौन-सा शहर स्थित है?

उत्तर:- सेंट लुईस,

7. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम का सर्वप्रथम नेता कौन था?

उत्तर:- जॉर्ज वाशिंगटन,

8. ’राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन’ की शुरूआत कब की गयी?

उत्तर:- 3जून, 2011 को

9. 1857 ई. के विद्रोह में जनता के किस वर्ग ने भागीदारी नहीं दी?

उत्तर:- शिक्षित मध्यम वर्ग ने,

10. चलचित्र बनाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?

उत्तर:- धुन्दराज गोविन्द फाल्के,

11. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन कैसा होता है?

उत्तर:- क्षारीय,

12. राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन होता है?

उत्तर:- मुख्यमंत्री,

13. निमोनिया, गनोरिया, फोड़े-फुंशी आदि के उपचार के लिए कौनसा बैक्टीरियानाशक (एण्टिबायटिक) का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर:- पेंसिलिन,

14. 1857 के विद्रोह का इलाहाबाद का नेतृत्व किसने किया?

उत्तर:- लियाकत अली ने,

15. ’भारतीय सिनेमा का जनक’ किसे कहा जाता है?

उत्तर:- दादा साहेब फाल्के को,

16. ग्रैंड कुली बाँध किस नदी पर स्थित है?

उत्तर:- कोलम्बिया नदी पर,

17. फिडे रैंकधारी कौन-सा खेल खेलते हैं?

उत्तर:- शतरंज,

18. ’संगम योजना’ का क्या उद्देश्य है?

उत्तर:- विकलांगे के कल्याण में वृद्धि,

19. 1857 ई. विद्रोह का बरेली में नेतृत्व किसने किया?

उत्तर:- खान बहादुर खान ने,

20. ’हे राम’ फिल्म के निर्देशक कौन हैं?

उत्तर:- कमल हसन।

Developed by: