Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 130K)

1. पक्षियों को उड़ने से रोकने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

उत्तर:- 1 ब्रेलिंग,

2. तेरहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर:- विजय केलकर,

3. म्त्रउब2 फार्मूला किसने दिया?

उत्तर:- अल्बर्ट आइस्टीन ने,

4. थॉमस मुनरो किस भूमि व्यवस्था से संबंद्ध था?

उत्तर:- रैय्यतवाड़ी व्यवस्था से,

5. ’नेफा’ किस राज्य का पुराना नाम है?

उत्तर:- अरुणाचल प्रदेश,

6. विश्व का सबसे बड़ा जूट उत्पादक देश कौन-सा है?

उत्तर:- बांग्लादेश का,

7. अमेरिकी राष्ट्रपति के निवास स्थान को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- व्हाइट हाउस,

8. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

उत्तर:- जनवरी, 1949 ई. को,

9. ऋग्वेद के किस मंडल में चार वर्णों की उत्पत्ति के वर्णन हैं?

उत्तर:- दसवें मंडल में,

10. ’ई.टी.ए.’ किस देश का आतंकवादी संगठन है?

उत्तर:- स्पेन का,

11. काजल में कार्बन की प्रतिशतता कितनी होती है?

उत्तर:- 95 प्रतिशत,

12. राजभाषा आयोग का गठन किस वर्ष किया गया?

उत्तर:- 1955 ई. में,

13. किस बकरी को ’विश्व की दूध की रानी’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर:- सानेन,

14. किस वेद का संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

उत्तर:- सामवेद,

15. ’आमार सोनार बांग्ला’ किस देश का राष्ट्रगीत है?

उत्तर:- बांग्लादेश का,

16. तंबाकू उत्पादन में कौन-सा राज्य अग्रणी है?

उत्तर:- आंध्र प्रदेश,

17. वजय हजारे ट्राफी का संबंध किस खेल से है?

उत्तर:- क्रिकेट से ,

18. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- मुंबई में,

19. ऋग्वैदिक काल की सबसे महत्वपूर्ण नदी कौन-सी थी?

उत्तर:- सिन्धु,

20. स्काउटिंग के संस्थापक कौन थे?

उत्तर:- बेडेन पावेल।

1. किसने बताया कि प्रत्येक द्रव्यमान ऊर्जा के समतुल्य है?

उत्तर :- 1 आइस्टीन ने,

2. राजभाषा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- बी.जी. खेर,

3. प्रोडयूशर गैस और जल गैस के ईंधन के रूप में किसका प्रयोग होता है?

उत्तर:- कार्बन मोनोक्साइड का,

4. पूर्णत: केन्द्र के नियंत्रण में रहने वाली भूमि क्या कहलाती थी?

उत्तर:- खालसा भूमि,

5. वह कौन-सा देश है, जिसने पुन: 12 वर्षों के अंतराल के पश्चात्‌ यूनेस्को की सदस्यता ग्रहण की?

उत्तर:- ब्रिटेन,

6. विश्व में थोरियम का सबसे बड़ा संचित भंडार किस देश में है?

उत्तर:- भारत में

7. एक वयस्क में रक्त का औसत आयतन कितना होता है?

उत्तर:- 5-6 लीटर,

8. किस भारतीय राज्य का वित्तीय लेन-देन भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है?

उत्तर:- जम्मू व कश्मीर,

9. किसने अपनी राजधानी गुलबर्ग से हटाकर बीदर में स्थापित की?

उत्तर:- शिहाबुद्दीन अहमद प्रथम ने,

10. ’ऑकलैंड’ किस देश का प्रसिद्ध शहर है?

उत्तर:- न्यूजीलैंड का,

11. ’बसरा’ किसकी नस्ल है?

उत्तर:- मुर्गी की,

12. राजभाषा विभाग किस मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करता है?

उत्तर:- गृह मंत्रालय,

13. जैन धर्म का सबसे बड़ा केन्द्र कौन-सा नगर था?

उत्तर:- चम्पा नगर,

14. शिहाबुद्दीन ने बीदर का नया नाम क्या रखा?

उत्तर:- मुहम्मदाबाद,

15. एशिया महादव्ीप का सबसे बड़ा दव्ीप कौन-सा है?

उत्तर:- बोर्नियो,

16. भारत में थोरियम का सबसे बड़ा संचित भंडार किस राज्य में है?

उत्तर:- केरल में,

17. जहाँगीर के मकबरा का निर्माण किसने करवाया था?

उत्तर:- नूरजहाँ ने,

18. भारतीय रिजर्व बैंक की खुला बाजार की कार्यवाही का अर्थ किनका क्रय-विक्रय है?

उत्तर:- सरकारी बॉण्डों का,

19. किस वायसराय के कार्यकाल में गाँधीजी के दव्ारा ’सविनय अवज्ञा आंदोलन’ प्रारंभ किया गया?

उत्तर:- लॉर्ड इरविन के,

20. फ्लोरेंस नाइटिंगेल (लेडी विद द लैम्प) का नाम किस युद्ध से जुड़ा है?

उत्तर:- क्रीमियन युद्ध से।

Developed by: