Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 133K)

1. कोशिका के अध्ययन के विज्ञान को क्या कहते हैं?

उत्तर :- साइटोलॉजी (Cytology),

2. स्ांविधान सभा के लिए चुनी गयी सभी महिलाएं किस पार्टी से संबंद्ध थीं?

उत्तर :- कांग्रेस पार्टी,

3. यदि कोई वस्तु प्रकाश के सभी अवयव रंगों का पूर्णत: अवशोषण कर ले, तो वह कैसी दिखाई देगी?

उत्तर :- काली,

4. ब्रिटिश सरकार ने भारत विभाजन की घोषणा कब की?

उत्तर :- 3 जून, 1947 को,

5. द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तर :- खेल प्रशिक्षण से,

6. किस शहर को विश्व की इस्पात राजधानी कहा जाता है?

उत्तर :- पिट्‌सवर्ग (U.S.A),

7. विश्व में सर्वप्रथम लिखित संविधान कहाँ लागू हुआ?

उत्तर :- अमेरिका में,

8. प्रत्येक प्राइवेट कंपनी को अपने नाम के अंत में क्या लिखना जरूरी होता है?

उत्तर :- प्राइवेट लिमिटेड (Private Ltd.),

9. किसे ’सीमांत गाँधी’ की उपाधि प्रदान की गई?

उत्तर :- खान अब्दुल गफ्फार खान को,

10. कौन-सा पुरस्कार गणित के क्षेत्र में नोबेल तुल्य पुरस्कार के नाम से प्रसिद्ध हैं?

उत्तर :- एबेल पुरस्कार,

11. वायु में थोड़ी देर रखने पर किस धातु के ऊपर हरे रंग के बेसिक कार्बोनेट की परत जम जाती है?

उत्तर :- ताँबा,

12. बी.आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन कहाँ से हुआ था?

उत्तर :- बंबई से,

13. कोशिका विभाजन की क्रिया कहाँ आरंभ होती है?

उत्तर :- सेण्ट्रोसोम में,

14. बाध की गुफा का निर्माण किस काल में करवाया गया?

उत्तर :- गुप्त काल,

15. ऑस्कर पुरस्कार को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

उत्तर :- एकडेमी अवार्डस,

16. किस देश में ’ट्‌यूलिप’ की खेती सर्वाधिक प्रसिद्ध है?

उत्तर :- नीदरलैंड में,

17. 19वें राष्ट्रमंडल खेल का आयोजन कहाँ किया गया था?

उत्तर :- नई दिल्ली में,

18. ’अच्छे लोग, अच्छा बैंक’ किस बैंक की विज्ञापन पंक्ति है?

उत्तर :- यूनियन बैंक ऑफ इंडिया,

19. आयुर्वेदाचार्य धन्वन्तरि किसके दरबार में रहते थे?

उत्तर :- चन्द्रगुप्त दव्तीय के,

20. राष्ट्रीय एकात पर बनी सर्वश्रेष्ठ फिल्म में कौन-सा राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार प्रदान किया जाता है?

उत्तर :- नरगिस दत्त अवार्ड।

1. ’क्यूप्राइट’ का रासायनिक सूत्र क्या है?

उत्तर:-1 ,

2. ब्रिटेन के किस प्रधानमंत्री ने भारतीय संविधान की वैधता को ही चुनौती दी थी?

उत्तर:-विंस्टन चर्चिल ने,

3. 1911 ई. में किसने खगोलीय दूरबीन का निर्माण किया?

उत्तर:-केपलर ने,

4. कायस्थों का सर्वप्रथम वर्णन किस स्मृति ग्रंथ में मिलता है?

उत्तर:-याज्ञवलक्य स्मृति,

5. दादा साहब फाल्के पुरस्कार के तहत कितनी राशि पुरस्कार स्वरूप प्रदान की जाती है?

उत्तर:-10 लाख रूपए,

6. कौन-सा एशियाई देश विश्व में जलयान-निर्माण में प्रथम स्थान रखता है?

उत्तर:-जापान

7. किन्हें ’समुद्री अर्चिन’ कहा जाता है?

उत्तर:- इकाइनस तथा स्ट्रॉज्लाेिसेण्ट्रोस को,

8. ’इजी ड्रेसिंग फॉर सेल्फ मेड मैन’ किस वस्त्र उद्योग की विज्ञापन पंक्ति है?

उत्तर:- ग्रासिम,

9. ’दीन-ए-इलाही’ प्रधान पुरोहित कौन था?

उत्तर:- अबुल फजल,

10. किस नृत्य शैली में राधा और कृष्ण की लीलाओं का आयोजन किया जाता है?

उत्तर:- मणिपुरी में,

11. नई कोशिका की उत्पत्ति किस क्रिया से होती है?

उत्तर:- कोशिका विभाजन से,

12. चार शेर वाले आकृति भारत का राज-चिन्ह संविधान सभा दव्ारा कब अपनाया गया हैं?

उत्तर:- 26 जनवरी, 1950 को,

13. ’मोपला विद्रोह’ कहाँ हुआ था?

उत्तर:- मालाबर क्षेत्र में,

14. ’दीन-ए-इलाही’ को सर्वप्रथम स्वीकार करने वाला कौन हिन्दू राजा था?

उत्तर:- बीरबल,

15. किस शास्त्रीय नृत्य का नाम सादिर व अट्‌टम था?

उत्तर:- भरतनाट्‌यम का,

16. ’ब्राजील की धारा’ कैसी जलधारा है?

उत्तर:- गर्मजलधारा,

17. गिरिनार पर्वत पर स्थित सुदर्शन झील का पुननिर्माण किसने करवाया?

उत्तर:- स्कन्दगुप्त ने,

18. ’भारत का अंतरराष्ट्रीय बैंक’ किस बैंक की विज्ञापन पंक्ति है?

उत्तर:- बैंक ऑफ बड़ौदा की,

19. किसने सर्वप्रथम इत्र बनाने की कला विकसित की?

उत्तर:- अस्मत बेगल (नूरजहाँ की माँ) ने,

20. चक्रधर फेलोशिप किसके लिए दी जाती है?

उत्तर:- शास्त्रीय नृत्य के लिए।

Developed by: