Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. लोहे पर जंग लगाना किसका उदाहरण है?

उत्तर:-1 ऑक्सीरण का,

2. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

उत्तर:- प्रधानमंत्री,

3. एन्जियोस्पर्म के किस कुल से गन्ना संबंद्ध है?

उत्तर:- ग्रेमिनेसी कुल से,

4. ऋग्वेद में दीर्घकालीन या आजीवन अविवाहित कन्या को क्या कहा गया?

उत्तर:- अमाजू,

5. ’ग्रीनपीस इन्टरनेशनल’ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- एम्सटर्डम में,

6. विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?

उत्तर:- तिब्बत का पठार,

7. ’शेन वार्न्स सेंचुरी -माई टॉप 100 टेस्ट क्रिकेटर्स’ किसकी लिखी पुस्तक है?

उत्तर:- शेव वार्न,

8. भारत में पहली कृषि जनगणना किस वित्तीय वर्ष में हुई थी?

उत्तर:- 1970-71 में,

9. ऋग्वेद में ’दस्यु’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त है?

उत्तर:-अनार्यो के लिए,

10. ’अंतरराष्ट्रीय मोबाइल उपग्रह संगठन’ की स्थापना किस वर्ष की गई?

उत्तर:- 1970 ई. में,

11. एक आदमी 5ज्ञह का एक सूटकेस पकड़े है, तो उसके दव्ारा किया गया कार्य क्या होगा?

उत्तर:- शून्य,

12. यदि राष्ट्रपति यह चाहता है कि किसी बात पर मंत्रिपरिषद विचार करे तो वह इसकी सूचना किसे देता है?

उत्तर:- प्रधानमंत्री को,

13. किसी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का कितना होता है?

उत्तर:- दुगुना,

14. ’गोपथ ब्राह्यण’ किस वेद से संबंधित है?

उत्तर:- अथर्ववेद

15. मानकीकरण के लिए अंतरराष्ट्रीय संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई?

उत्तर:-1947 ई. में,

16. कोटोपैक्सी पर्वत किस देश में स्थित है?

उत्तर:- इक्वेडोर में,

17. एक कोशिकीय जीवों का अध्ययन सर्वप्रथम किस वैज्ञानिक ने किया?

उत्तर:- ल्यूवेनहॉक ने,

18. केवल किसके प्रयोग के लिए भुगतान को आर्थिक लगान कहते हैं?

उत्तर:- भूमि के प्रयोग के लिए,

19. इल्तुतमिश के राज दरबार में किस इतिहासकार को संरक्षण मिला था?

उत्तर:- मिन्हाज-उस-सिराज को,

20. मानकीकरण के लिए अंतरराष्ट्रीय संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- जेनेवा (स्विट्‌जरलैंड) में

1. सेब का खाने योग्य भाग क्या कहलाता है?

उत्तर:- गुद्देदार पुष्पासन,

2. भारत के प्रथम कार्यवाहक प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर:- गुलजारी लाल नंदा,

3. अंग्रेजों ने दक्षिण भारत में अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ और कब खोली?

उत्तर:-मसुलीपट्‌टम में, 1611 ई. में,

4. नील विद्रोह का जमकर समर्थन करने वाले ’हिन्दू पैट्रियाट’ के संपादक कौन थे?

उत्तर:- हरीशचंन्द्र मुखर्जी,

5. भारत का सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित युद्ध स्थल कौन-सा है?

उत्तर:-सियाचित क्षेत्र,

6. विश्व के सबसे ऊँचे पर्वतों का निर्माण किस हलचल के दौरान हुआ है?

उत्तर:- अल्पाइन हलचल के दौरान,

7. किस गवर्नर जनरल के शासन काल में चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध हुआ, जिसमें टीपू सुल्तान मारा गया था?

उत्तर:- लॉर्ड वेलेजली,

8. हरित क्रांति का प्रभाव किस तरह के फसलों पर नगण्य या अत्यंत कम रहा?

उत्तर:- मोटे अनाजों पर,

9. पाण्ड्‌य शासकों की राजधानी कहाँ थी?

उत्तर:- मदुरई,

10. भारत का सबसे बड़ा नदी दव्ीप कौन-सा है?

उत्तर:- माजुली,

11. घड़ी में चाबी भरने से कौन-सी ऊर्जा संचित होती है?

उत्तर:- स्थितिज ऊर्जा,

12. किसके निधन के पश्चात्‌ गुलजारी लाल नंदा को पहली बार प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया था?

उत्तर:-जवाहरलाल नेहरू के,

13. ऑक्सीजन और हाइड्रोजन गैस के विसरण की दर का अनुपात क्या है?

उत्तर:- 1:4,

14. जैन मतावलंबियों ने बोलचाल की किस भाषा को अपनाया?

उत्तर:- प्राकृत (अर्धमागधी),

15. ’नागालैंड दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 1 जनवरी को,

16. कौन-सा पर्वत महादव्ीपीय जल विभाजक के रूप में जाना जाता है?

उत्तर:- रॉकी,

17. शेनझाउ प्प् एवं शेनझाउ प्ट किस देश के मानवरहित अंतरिक्ष यान हैं?

उत्तर:- चीन के,

18. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर:- डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन को,

19. ’दीबन्धु सार्वजनिक सभा’ की स्थापना 1884 ई. में किसने की?

उत्तर:- ज्योतिबा फुले,

20. ’प्रवासी भारतीय दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 9 जनवरी को

Developed by: