Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for competitive exams : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 132K)

1. डॉप्लर प्रभाव किससे संबंधित है?

उत्तर:-1 ध्वनि से,

2. भारत की तीनों सेनाओं का सुप्रीम कमांडर (अध्यक्ष) कौन होता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति,

3. किस गैस को ’मार्श गैस’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर:- मिथेन को,

4. सर थॉमस हालैंड के सभापतित्व में ’भारतीय औद्योगिक आयोग’ का गठन कब हुआ?

उत्तर:-1916 ई. में,

5. विख्यात ’तट मंदिर’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- मामल्लपुरम्‌ में,

6. पृथ्वी के अलावा किस एकमात्र ग्रह पर जीवन की संभावना व्यक्त की जाती हैं?

उत्तर:-मंगल पर,

7. ऑक्सी श्वसन में अंतिम उत्पाद क्या होता है?

उत्तर:- तथा जल,

8. स्वतंत्रता पूर्व राष्ट्रीय आय सर्वप्रथम अनुमान किसने लगाया था?

उत्तर:- दादाभाई नौरोजी ने,

9. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से घोड़े की हड्‌िडयाँ प्राप्त हई हैं?

उत्तर:- सुरकोटदा,

10. किसने ’दिल्ली चलो’ का नारा दिया?

उत्तर:- सुभाषचंद्र बोस ने,

11. कौन-सी शर्करा तत्काल ऊर्जा प्रदान करती है?

उत्तर:- ग्लूकोज,

12. मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति,

13. प्रसिद्ध दार्शनिक शंकराचार्य किस पल्लव शासक के समकालीन थे?

उत्तर:-दन्तिवर्मन,

14. सबसे पहले मनुष्य ने किस धातु का प्रयोग किया था?

उत्तर:- ताँबा,

15. किसने ”करो या मरो” का नारा दिया?

उत्तर:- महात्मा गाँधी ने,

16. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है?

उत्तर:- 21 जून को,

17. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब की गई?

उत्तर:- 1896 ई. में,

18. राष्ट्रीय आय के आकलन में मूल्य हृास की गणना किस पर की जाती है?

उत्तर:-केवल पूँजीगत वस्तुओं पर,

19. वस्त्र बुनने की कला किस काल में प्रारंभ हुई?

उत्तर:-नव पाषाण काल में,

20. किसने कहा ”आराम हराम है?”

उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू ने।

1. सेल्सियम पैमाना को पूर्व में क्या कहा जाता था?

उत्तर :- 1 सेन्टीग्रेड पैमाना,

2. राष्ट्रपति के चुनाव के लिए प्रस्तावकों एवं अनुमोदकों की कम-से-कम कितनी संख्या होनी चाहिए?

उत्तर:- क्रमश: 50 व 50,

3. स्छळ ;स्पुनपपिमक छंजनतंस ळेंद्ध का मुख्य संघटक कौन-सा है?

उत्तर:- मिथेन,

4. कुतुबमीनार किसकी स्मृति मेें बनाया गया?

उत्तर:- कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी की,

5. किसने कहा, श्म्समबज ं ळवअमतदउमदज जींज ूवतोण्श्

उत्तर:- इंदिरा गाँधी ने,

6. सूर्य और पृथ्वी के मध्य अधिकतम दूरी कब होती है?

उत्तर:- 4 जुलाई को,

7. प्रतिरक्षा शब्दावली में हमले के नियत समय को क्या कहा जाता है?

उत्तर:-जीरो आवर,

8. भारत में राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है?

उत्तर:-तृतीयक क्षेत्र का,

9. देवगिरि, वारंगल, दव्ारसमुद्र, मालाबार एवं मदुरा विजय के दौरान अलाउद्दीन खिलजी की सेना का सेनापति कौन था?

उत्तर:-मलिक काफूर,

10. भारत की सबसे बड़ी समाचार एजेंसी कौन-सी है?

उत्तर:- पी.टी.आई.,

11. किसे रक्षात्मक पोषक तत्व कहा जाता है?

उत्तर:- विटामिन को,

12. राष्ट्रपति को किस विधि से हटाया जा सकता है?

उत्तर:-महाभियापेे दव्ारा,

13. विकिरण पायरोमीटर से कितना तापक्रम मापा जा सकता है?

उत्तर:-8000cसे ऊपर,

14. अलाउद्दीन खिलजी के समय चितौड़ का शासक कौन था?

उत्तर:- राणा रतन सिंह,

15. ’झुकी हुई मीनार’ किस देश का राष्ट्रीय स्मारक है?

उत्तर:- इटली का,

16. किस स्थल पर प्रतिदिन चार बार ज्वार आते हैं?

उत्तर:- साउथथैम्पटन में,

17. ’धर्म सुधार आंदोलन का जनक’ किसे माना जाता है?

उत्तर:- मार्टिंन लूथर किंग,

18. वित्त मंत्रालय दव्ारा आय की स्वैच्छिक घोषणा योजना कब लागू की गई थी?

उत्तर:-1 जुलाई, 1997 से,

19. आध्यात्मिक क्षेत्र में किसका शिवाजी के आचरण पर सर्वाधिक प्रभाव था?

उत्तर:-रामदास का,

20. ’द टाइम्स’ किस देश का प्रमुख समाचार पत्र है?

उत्तर:-ब्रिटेन का।

Developed by: