Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get top class preparation for CTET-Hindi/Paper-1 right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of CTET-Hindi/Paper-1.

1. जीवन चक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग कौन-सा है?

पुष्प,

2. जिन प्रश्नों का उत्तर सदस्य लिखित चाहता है, उन्हें कौन-सा प्रश्न कहा जाता हैं?

उत्तर:- अतारांकित प्रश्न,

3. किस उपकरण दव्ारा ध्वनि ऊर्जा की विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है?

उत्तर:- माइक्रोफोन दव्ारा,

4. प्रतापपुर नगर की स्थापना किसने की?

उत्तर:- दुर्लभक ने,

5. चिकित्सक दिवस ′ कब मनाया जाता हैं?

उत्तर:- 1जुलाई को,

6. शिया माइनर एवं दक्षिण रुस में स्थित अंतर्देशीय सागर का क्या नाम है?

उत्तर:- काला सागर,

7. आधुनिक राजनीतिक दर्शन का जनक ′ किसे कहा जाता है?

उत्तर:- मैक्यावेली को,

8. रसायनों की मांग आपूर्ति हेतु कौन-सा बंदरगाह स्थापित किया गया है?

उत्तर:- दाहेज,

9. प्रतिहार वंश का सर्वाधिक प्रतापी एवं महान शासक कौन था?

उत्तर:- मिहिर भोज,

10. अंतरराष्ट्रीय नेल्सन मंडेला दिवस ′ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 18 जुलाई को,

11. सुरक्षा की दृष्टि से खाना पकाने वाली स्च्ळ गैस सिलिण्डर में क्या भरकर गैस को गंधयुक्त बनाया जाता है?

उत्तर:- इथाइल मकैप्टेन,

12. संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लेख है कि संघ के लिए एक संसद होगी?

उत्तर:- अनुच्छेद 79 में,

13. दारोगाजी ′ किस फल की विकसित प्रजाति है?

उत्तर:- बेल की,

14. सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर:- अशोक ने,

15. ‘बैंक राष्ट्रीयकरण दिवस’ (राष्ट्रीय) कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 19 जुलाई को,

16. बेरिंग जलमरूमध्य किन दो देशों के मध्य है?

उत्तर:- अमेरिका एवं रूस,

17. डोनाल्ड ब्रैडमेन किस खेल के महान खिलाड़ी थे?

उत्तर:- क्रिकेट के,

18. टेलीफेन नेटवर्क की दष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

उत्तर:- तीसरा,

19. महावीर स्वामी ने अपना प्रथम उपदेश किस भाषा में दिया था?

उत्तर:- पालि में,

20. ‘कारगिल विजय दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 16 जुलाई का।

1. प्रकाश ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरण किसमें होता है?

उत्तर:-1 प्रकाश संश्लेषण में,

2. लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाने के लिए कितने सदस्यों की सहमति आवश्यक है?

उत्तर:- 50 सदस्यों की,

3. बायो गैस का कितना प्रतिशत भाग मिथेन का होता है?

उत्तर:- 65प्रतिशत,

4. अशोक के सात स्तंभ लेख कितने अलग-अलग स्थानों पर मिले हैं?

उत्तर:- छ: ,

5. थल सेना का प्रमुख कौन होता है?

उत्तर:- चीफ ऑफ द आर्मी स्टाफ,

6. सर्वाधिक तेज बहने वाली महासागरीय जलधारा कौन-सी है?

उत्तर:- गल्फ स्ट्रीम,

7. किनकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और जन्तु कोशिका में अंतर पाया जाता है?

उत्तर:-कोशिका भित्ति एवं क्लोरोप्लास्ट,

8. वर्तमान में भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उपक्रम कौन-सा है?

उत्तर:- भारतीय रेलवे,

9. किसने रक्षाबंधन की शुरूआत बंगाल विभाजन के विरूद्ध एकता प्रदर्शित करने के लिए किया?

उत्तर:-रवीन्द्रनाथ टैगोर ने,

10. थल सेना का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- नई दिल्ली में,

11. देश में आम्रपाली आम की प्रजाति किस वैज्ञानिक ने विकसित की थी?

उत्तर:-डॉ. आर. एन. सिंह ने,

12. किस राज्य का लोकसभा में अधिकतम प्रतिनिधित्व है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश,

13. भारत में किसे फ्रांसीसी कंपनी का संस्थापक माना जाता है?

13 कोलबर्ट को,

14. सल्तनतकालीन किस शासक ने खलीफा की सत्ता को स्वीकारने से इंकार कर स्वयं को खलीफा घोषित किया?

उत्तर:-मुबारक खिलजी,

15. कॉलेज ऑफ मिलिट्री इंजीनियरिंग कहाँ स्थित है?

उत्तर:- पुणे में,

16. ‘यूरोप का गर्म कंबल’ कहलाने वाली जलधारा कौन-सी है?

उत्तर:- गल्फ स्ट्रीम,

17. किसने कहा कि भारतीय लिखने की कला नहीं जानते है?

उत्तर:-मेगास्थनीज,

18. किस एक उद्यम में सर्वाधिक लोंग कार्यरत हैं?

उत्तर:- भारतीय रेलवे में,

19. कौन-सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था, किन्तु उलेमाओं ने उसका विरोध किया?

उत्तर:- अलाउद्दीन खिलजी,

20. थल सेना के प्रशिक्षिण कमांड का मुख्यालय कहाँ स्थित है? ं

उत्तर:- शिमला में।

Developed by: