Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for CTET-Hindi/Paper-2 : get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of CTET-Hindi/Paper-2.

1. सबसे बड़ा एन्जियोस्पर्म पौधा कौन-सा है?

उत्तर:-1 यूकेलिप्टस,

2. उपराष्ट्रपति बनने के लिए न्यूनतम कितनी उम्र होनी चाहिए?

उत्तर:- 35वर्ष,

3. ऋग्वेद में ‘जनपद’ शब्द कितने बार प्रयुक्त हुआ है?

उत्तर:- एक बार भी नहीं,

4. कोणार्क मंदिर का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर:- नरसिंह प्रथम चोडगंग ने,

5. प्राचीन तीर्थ स्थान ‘विंध्याचल’ किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:- उत्तर प्रदेश में,

6. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन -सा है?

6 शुक्र,

7. संस्कृत का प्रसिद्ध कवि श्रीहर्ष किसके दरबार में रहता था?

उत्तर:- जयचंद के,

8. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर:- प्रधानमंत्री,

9. किसने, ऐसे बाग-बगीचे जिसमें बहता पानी हो, के निर्माण की परंपरा की शुरू की?

उत्तर:- बाबर ने,

10. मालदीव की राजधानी कहाँ है?

उत्तर:- माले,

11. बिजली की खपत का बिल किसके मापन पर आधारित होता है?

उत्तर:- वॉट के मापन पर,

12. उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में कौन भाग लेते हैं?

उत्तर:- लोकसभा एवं राज्यसभा के सदस्य,

13. स्टील में कठारेता प्रदान करने के लिए किसकी मात्रा बढ़ायी जाती है?

उत्तर:-मैंगनीज की,

14. किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया था?

उत्तर:-सिसोदिया वंश ने,

15. मालदीप किस महादेश का एक देश है?

उत्तर:- एशिया महादेव का,

16. विषुवत रेखा पर स्थित किमी स्थान के अक्षांश का मान कितना होता है?

उत्तर:-

17. हल्दी और नीम से बना मरहम किस रोग में अत्यंत उपयोगी है?

उत्तर:- स्केबीज नामक त्वचा रोग में,

18. योजना आयोग के उपाध्य का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?

उत्तर:- कोई सीमा नहीं है,

19. किस शासक के काल को ‘संगमरमर का काल’ कहा जाता है?

उत्तर:- शाहजहाँ के,

20. ‘बीजिंग’ किस शहर का नया नाम है?

उत्तर:-पेकिंग का।

1. विश्व का सबसे बड़ा फूल कौन-सा है?

उत्तर:- 1 रैफ्लेसिया आरनॉल्डी,

2. उपराष्ट्रपति को हटाने के लिए संकल्प किस सदन में पेश किया जाता है?

उत्तर:- केवल राज्य सभा में,

3. मानव शरीर (शुष्क) के विद्युत प्रतिरोध के परिमाण की कोटि क्या है?

उत्तर:- ओम,

4. भारत में आधुनिक लौह-इस्पात उद्योग की स्थापना कहाँ हुई?

उत्तर:- बिहार में,

5. ‘रंगून’ किस शहर का पुराना नाम है?

उत्तर:-यांगून का,

6. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन कब होता है?

उत्तर:- 22दिसंबर,

7. विश्व में सर्वप्रथम धर्मनिरपेक्ष राज्य की स्थापना कहाँ हुई?

उत्तर:- अमेरिका में,

8. कौन-सा आयोग देश के भौतिक, पूँजीगत तथा मानवीय संसाधनों का पूर्वानुमान लगाता है?

उत्तर:- योजना आयोग,

9. कौन ‘दी इकॉनोमिक हिस्ट्री ऑफ इंडिया’ के लेखक है?

उत्तर:- रमेश चन्द्र दत्त,

10. नाटो; छ।ज्व्द्ध का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- मोन्स (बेल्जियम) में,

11. दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है?

उत्तर:- कैल्सियम,

12. राज्यसभा में संकल्प पेश करने के कितने दिन पूर्व उपराष्ट्रपति को सूचना देनी पड़ती है?

उत्तर:-14 दिन पूर्व,

13. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है?

उत्तर:- मूंगफली का,

14. रेल विभाग के लिए पृथक्‌ रेल बजट का आरंभ कब किया गया?

उत्तर:- 1931 ई. में,

15. नाटो की स्थापना कब की गई?

उत्तर:- 4 अप्रैल, 1949 ई. को,

16. चन्द्रग्रहण किस तिथि को घटित होता है?

उत्तर:- पूर्णिमा के दिन,

17. लंदन ओलंपिक 2012 में भारतीय दल के ध्वज वाहक कौन थे?

उत्तर:-सुशील कुमार,

18. योजना आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:- गुलजारी लाल नंदा,

19. कृष्ण का सर्वप्रथम उल्लेख किस उपनिषद में है?

उत्तर:- छान्दोग्य उपनिषद् में,

20. एशियाई विकास बैंक; ।क्ठद्ध की स्थापना किस वर्ष हुई?

उत्तर:- 1966 ई. में।

Developed by: