Important of General Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Doorsteptutor material for IAS is prepared by world's top subject experts: fully solved questions with step-by-step explanation- practice your way to success.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. पेट की अम्लता दूर करने के लिए किसका प्रयोग होता है?

उत्तर:- 1 सोडियम बाइकार्बोनेट,

2. राष्ट्रपति के अवकाश ग्रहण करने के बाद उसे कितना वार्षिक पेंशन दिया जाता है?

उत्तर:- 9 लाख रुपये,

3. रक्त को थक्का बनाने के लिए अनिवार्य प्रोटीन कौन-सा है?

उत्तर:- फाइब्रिनोजोन,

4. कांची का कैलाशनाथ मंदिर किस शैली में बना है?

उत्तर:- राजसिंह शैली,

5. आस्ट्रेलिया की मुद्रा क्या है?

उत्तर:- डॉलर,

6. हेली पुच्छल तारा को किस वर्ष देखे जाने की संभावना है?

उत्तर:- 2062 में,

7. भारत की पहली महिला अम्पायर कौन थी?

7 अंजल राय,

8. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ की गयी?

उत्तर:- 1 अप्रैल,1951ई. को,

9. पल्लव शासकों दव्ारा बनाए गए रथ मंदिरों को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- सप्त पैगोडा,

10. पूर्वी तिमोर की मुद्रा क्या है?

उत्तर:- यूएस डॉलर,

11. अजंता गुफा संख्या 16,17 एवं 19 का निर्माण किस काल में करवाया गया?

उत्तर:- गुप्त काल में,

12. किसके उल्लंघन करने पर राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग लगाया जा सकता है?

उत्तर:- संविधान का,

13. प्रकाश रंग किससे निर्धारित किया जाता है?

उत्तर:- तरंगदैर्ध्य दव्ारा,

14. ’दंशकुमारचरित’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- दंडी,

15. पापुआ-न्यूगिनी की मुद्रा क्या है?

उत्तर:- किना,

16. कौन-से ग्रह मंगल और युरेनस के मध्य स्थित है?

उत्तर:- बृहस्पति और शनि,

17. ’जीवद्रव्य सिद्धांत’ किसने दिया?

उत्तर:- शुल्ज ने,

18. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता प्रदान की गयी?

उत्तर:- कृषि,

19. प्रथम भारतीय शासक कौन-था जिसने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थपित की?

उत्तर:- राजराज प्रथम ने,

20. ’काला झंडा’ किसका प्रतीक है?

उत्तर:- विरोध का।

1. कौन-सी धातु अर्द्धचालक के रूप में ट्रांजिस्टर में प्रयुक्त होती है?

उत्तर:- 1 जर्मेनियम,

2. प्रधानमंत्री के मृत्यु होने या त्यागपत्र देने पर किसका विघटन हो जाता है?

उत्तर:- मंत्रिमंडल का,

3 गर्भाशय में शिशु के विकास की जानकारी के लिए किसका प्रयोग होता है?

उत्तर:- अल्ट्रासाउंड का,

4. भारत में आधुनिक शिक्षा की नींव किस घोषणा पत्र से पड़ी?

उत्तर:- 1835 ई. के, मैकाले घोषणा पत्र से,

5. ’केन्द्रीय नमक अनुसंधान संस्थान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- भावनगर (गुजरात) में,

6. अपने परिक्रमा पथ पर पृथ्वी लगभग किस माध्य वेग से सूर्य के चक्कर लगाती है?

उत्तर:- 30ाउध्े,

7. भारत में तुर्की राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे कहा जाता है?

उत्तर:- कुतुबुद्दीन ऐबक को,

8. भारत का कौन-सा शहर हौजरी उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर:- लुधियाना,

9. किस गवर्नर जनरल के शासन काल में पंजाब का विलय ब्रिटिश राज में किया गया?

उत्तर:- लॉर्ड डलहौजी के,

10. ’उत्तर भारत कपड़ा अनुसंधान संस्थान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- गाजियाबाद में,

11. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के संयोजन से बना है?

उत्तर:- सात रंगों के,

12. किसने सर्वप्रथम उप-प्रधानमंत्री के पद को सुशोभित किया?

12 वल्लभ भाई पटेल ने,

13. किसे ’कोरोसिव सब्लिमेट’ ;ब्वततवेपअम ैनइसपउंजमद्ध कहा जाता है?

उत्तर:- मरक्यूरिक क्लोराइड को,

14. किस गवर्नर जनरल ने इनाम कमीशन की स्थापना की?

उत्तर:- लॉर्ड डलहौजी ने,

15. ’ऊन अनुसंधान संस्थान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- ठाणे में,

16. भूपृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी चट्‌टानों से बना है?

उत्तर:- 75 प्रतिशत,

17. किसी क्षेत्र या प्रदेश की प्राणियों की जनसंख्या को सामूहिक रूप से क्या कहा जाता है?

उत्तर:- फौना (Fauna),

18. ’राष्ट्रीय नवीकरण कोष’ की स्थापना किस वर्ष गयी?

उत्तर:- 1992 ई. में

19. बंगाल दुर्भिक्ष के कारणों की जाँच के लिए वायसराय के कार्यकाल में किस वुडहेड आयोग को गठित की किया गया?

उत्तर:- लॉर्ड वेवेल के,

20. ’ललित कला अकादमी’ का मुख्यालय कहाँ स्थित हैं?

उत्तर:- नई दिल्ली में।

Developed by: