Important Hindi Word Idea Type Questions in Hindi Part 1

Doorsteptutor material for CTET-Hindi/Paper-2 is prepared by world's top subject experts: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of CTET-Hindi/Paper-2.

1. संस्कृत के वे शब्द जो हिंदी भाषा में ज्यों के त्यों प्रयोग होते हैं उन्हें कहा जाता है।

1. तसवैभव शब्द

2. तत्सम शब्द

3. तद्भव शब्द

4. विदेशी शब्द

उत्तर: 2

2. संस्कृत भाषा के वे शब्द जिन्हें कुछ परिवर्तन के बाद हिन्दी में मिला लिए गए, वे नए परिवर्तित शब्द कहलाते हैं

1. तत्सम शब्द

2. सांस्कृतिक शब्द

3. तद्भव शब्द

4. विदेशी शब्द

उत्तर 3

3. वे शब्द जो क्षेत्रविशेष की जनता दव्ारा आवश्यकतानुसार गढ़ लिए जाते हैं, वे शब्द कहलाते हैं।

1. तत्सम शब्द

2. तद्भव शब्द

3. संकर शब्द

4. देशज शब्द

उत्तर: 4

4. अंग्रेजी, उर्दू, फारसी, पूर्तगाली भाषाओं से हिंदी भाषा में अपनाए गए शब्द क्या कहलाते हैं।

1. तत्सम शब्द

2. विदेशी शब्द

3. देशज शब्द

4. तद्भव शब्द

उत्तर: 2

5. दो भाषाओं के मिश्रण से बने वे शब्द जो हिंदी में प्रयोग किए गए है, क्या कहलाते हैं?

1. तत्सम शब्द

2. तद्भव शब्द

3. संकर शब्द

4. विदेशी षब्द

उत्तर: 3

प्रश्न 6. निम्न में से तद्भव शब्द छांटिए।

1. अटारी

2. अम्मा

3. उंगली

4. उपर्युक्त सभी

उत्तर: 4

7. निम्न में से तत्सम शब्द की पहचान करो

1. जनेऊ

2. भिक्षा

3. भादो

4. जजमान

उत्तर: 2

8. निम्नलिखित में से ततसम शब्द कौनसा है?

1. दीपावली

2. बनिया

3. बिच्छू

4. परछाई

उत्तर: 1

9. निम्न में से तत्सम शब्द की पहचान करो

1. शून्य

2. पक्षी

3. दुपट्‌टा

4. दधि

उत्तर: 3

10. निम्न मे से तत्सम शब्द कोनसा नहीं है?

1. खीर

2. स्पर्श

3. श्रृंगार

4. यशोदा

उत्तर: 1

11. निम्न में से तत्सम शब्द कौनसा है?

1. किरण

2. उत्साह

3. आपसु

4. उपर्यक्त सभी

उत्तर: 3

Developed by: