Important Hindi Word Idea Type Questions in Hindi Part 2

Doorsteptutor material for IAS is prepared by world's top subject experts: fully solved questions with step-by-step explanation- practice your way to success.

प्रश्न 12. निम्न में से तत्सम शाब्द का सही चुनाव करें।

1. इलायची

2. कार्तिक

3. चौथा

4. अवगुण

उत्तर: 4

13. वे शब्द जिनके टुकड़े करने पर स्वतंत्र अर्थ निकले उन्हें कहा जाता है।

1. रूढ़ शब्द

2. यौगिक शब्द

3. योगरूढ़ शब्द

4. उपर्युक्त सभी

उत्तर: 1

14 इस्तीफा, जवाब, इंतजार और किताब किस भाषा के शब्द हैं जो हिन्दी में प्रयुक्त हैं?

1. फारसी

2. अरबी

3. पूर्तगाली

4. तुर्की

उत्तर: 2

15 दीदी, बाप, ठठेरा, भोला आदि कौन से शब्द हैं?

1. तत्सम

2. तद्भव

3. देशज

4. विदेशी

उत्तर: 3

16 चाय, लींची, लोकाट, तूफान आदि शब्द हिन्दी से किस भाषा से आए हैं?

1. चीनी

2. डच

3. जर्मन

4. पुर्तगाली

उत्तर: 1

17. निम्न में से संकर शब्द कौन सा है?

1. नेकचलन

2. यूनिवर्सिटी

3. छरवाजा

4. उपर्युक्त सभी

उत्तर: 1

18 निम्न में से यौगिक शब्द कौन सा है?

1. हिमालय

2. आकाश

3. विद्यालय

4. उपर्युक्त सभी

उत्तर: 3

19. ‘गजानन’ किस प्रकार का शब्द हैं?

1. रूढ़ शब्द

2. यौगिक शब्द

3. योगरूढ़ शब्द

4. उपर्युक्त सभी

उत्तर: 3

20. लंबोदर, चतुर्भुज, विषधर और मुरारि आदि किस प्रकार के शब्द है?

1. रूढ़ शब्द

2. यौगिक शब्द

3. योगरूढ़ शब्द

4. उपर्युक्त सभी

उत्तर: 3

Developed by: