Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Glide to success with Doorsteptutor material for IAS : Get detailed illustrated notes covering entire syllabus: point-by-point for high retention.

Download PDF of This Page (Size: 130K)

1. जल के 40 ब पर शरीर तैरता है, यदि तापमान 1000 हो तो क्या होगा?

उत्तर:- 1 शरीर डूब जाएगा,

2. इलाहाबाद उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई?

उत्तर:- 1866 ई. में,

3. एक मोल किसके समतुल्य होता है?

उत्तर:- ,

4. ’कालीबंगा’ स्थल राजस्थान के किस जिले में है?

उत्तर:- गंगानगर में,

5. भारत में व्यापारिक वायु सेवा की स्थापना किसने की थी?

उत्तर:- जे.आर.डी.टाटा ने,

6. बद्दू जनजाति कहाँ पाई जाती है?

उत्तर:- अरब के मरुस्थल में,

7. भारत दव्ारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह, जिसका प्रयोग विविध संचार परीक्षणों के लिए हुआ, कौन-सा था?

उत्तर:- एप्पल,

8. भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक कौन-सा है?

उत्तर:- भारतीय स्टेट बैंक,

9. विश्व का वह एकमात्र देश कौन-सा है, जिसमें महिलाओं के लिए सैन्य सेवा अनिवार्य है?

उत्तर:- इजरायल,

10. सुल्तान बनने के पूर्व इल्तुतमिश कहाँ का सूबेदार था?

उत्तर:- बदायूँ का,

11. अलना में हड्‌िडयों की संख्या कितनी होती है?

उत्तर:- 2,

12. सर्वप्रथम किस राज्य में लोक अदालत आयोजित की गई थी?

उत्तर:- गुजरात में,

13. अर्द्धचालक की चालकता शून्य डिग्री केल्विन ताप पर कितनी होती है?

उत्तर:- शून्य,

14. किसे जीतने के बाद अलाद्दीन खिलजी ने अपने पुत्र खिज्र खांंँ के नाम पर उसका नाम खिज्राबाद रखा?

उत्तर:- मेवाड़,

15. ’सेन्ट्रल स्कूल ऑफ संस्कृत’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- तिरुपति (आंध्र प्रदेश) में,

16. भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश कौन-सा है?

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका,

17. 1781 ई. उपनिवेशी सेना के सम्मुख आत्मसमर्पण करने वाला बिट्रेन का सेनापति कौन था?

उत्तर:- लॉर्ड कॉर्नवालिस,

18. भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना कब की गयी?

उत्तर:- 1जुलाई, 1955 को,

19. अलाद्दीन खिलजी की आर्थिक नीति की व्यापक जानकारी जियाउद्दीन बरनी की किस कृति में मिलती है?

उत्तर:- 9 तारीखे फिरोजशाही में,

20. विश्व का प्रथम योग विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- मुंगेर (बिहार) में।

1. ’मोल’ को अन्य किस नाम से जानाजाता है?

उत्तर:- 1 एवोग्राडो संख्या,

2. भारत का सबसे बड़ा-उच्च न्यायालय कौन-सा है?

उत्तर:- इलाहाबाद उच्च न्यायालय,

3. मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्‌डी कौन-सी है?

उत्तर:- फीमर,

4. रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा किससे प्राप्त किया था?

उत्तर:- शाह शुजा से,

5. कन्याकुमारी का ’रॉक मेमोरियल’ किस महापुरुष से संबंद्ध है?

उत्तर:- विवेकानंद से,

6. भारी इंजीनियरिंग निगम लि. कहाँ स्थित है?

उत्तर:- हटिया में,

7. ’माई बेस्ट गेम्स ऑफ चेस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- विश्वनाथन आंनद,

8. ग्राहक सेवा के उन्नयन के लिए भारतीय स्टेट बैंक ने ’ग्रीन बैंकिंग चैनल कब प्रारंभ की?

उत्तर:- 1जुलाई, 2010 को,

9. उड़ीसा में ’कंध विद्रोह’ का नेता कौन था?

उत्तर:- चक्र विसोई,

10. कारगिल जवानों की सहायता के लिए किस संस्था ने श्रद्धांजलि जवान ट्रस्ट की स्थापना की हैं?

उत्तर:- फिक्की ने,

11. थर्मस बोतल की दीवार पर किसकी परत लगाई जाती है?

उत्तर:- चाँदी की,

12. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:- इंदौर में,

13. हाइड्रोजन के समस्थानिकों की संख्या कितनी है?

उत्तर:- 3,

14. कूका आंदोलन के किस नेता को पकड़कर रंगून भेज दिया गया था?

उत्तर:- बाबा राम सिंह को,

15. स्वतंत्र पाकिस्तान के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर:- मुहम्मद अली जिन्ना,

16. कौन-सा परिवहन किसी भी देश को सबसे सस्ता यातायात प्रदान करता है?

उत्तर:- जल परिवहन,

17. गाय के ऊपरी जबड़े में कितने दाँत होते हैं?

उत्तर:- कोई दाँत नहीं होता।,

18. हमारी छोड़ी हुई सांस की हवा में ब्व्2 की मात्रा लगभग कितनी होती है?

उत्तर:- 4 प्रतिशत,

19. कौन प्रथम अखिल बंगाल छात्र सम्मेलन (अगस्त, 1928) के अध्यक्ष थे?

उत्तर:- जवाहरालाल नेहरू,

20. किस देश के डाक टिकट पर ’हेलेवेशिया’ लिखा होता है?

उत्तर:- स्विट्‌जरलैंड के।

Developed by: