Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Glide to success with Doorsteptutor material for IAS : Get detailed illustrated notes covering entire syllabus: point-by-point for high retention.

Download PDF of This Page (Size: 133K)

1. सूर्य के द्रव्यमान का कितना प्रतिशत भाग हाइड्रोन का होता है?

उत्तर:-70 प्रतिशत,

2. भारतीय संविधान किस न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीश की नियुक्ति की व्यवस्था करता है?

उत्तर:- सर्वोच्च न्यायालय में,

3. बर्तन बनाने में प्रयुक्त ’जर्मनी सिल्वर’ किसका मिश्रण है?

उत्तर:- कॉपर, जिंक और निकेल का,

4. ’इलाहाबाद की संधि’ किस वर्ष हुई?

उत्तर:- 12 अगस्त, 1756ई. में,

5. भारत में ’चलित न्यायलय’ का विचार किसकी देन है?

उत्तर:-डॉ. ए.पी. जे. अब्दुल कलाम की,

6. भारत में कृषि जोत का अधिकतम आकार किस राज्य में है?

उत्तर:- राजस्थान में,

7. अंतरराष्ट्रीय इको-पर्यटन संस्था का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:-फ्लोरिडा में,

8. वर्ष 1976 ई. तक प्क्ठप् किस बैंक का अनुषंगी बैंक था?

उत्तर:- रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का,

9. रणजीत सिंह का उत्तराधिकारी कौन था?

उत्तर:- खड़क सिंह,

10. भारत सरकार ने देश की किस नदी को राष्ट्रीय नदी घोषित किया है?

उत्तर:- गंगा,

11. पश्मीना ऊन किस जन्तु से प्राप्त किया जाता है?

उत्तर:- बकरी (कश्मीरी) से,

12. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता हैं?

उत्तर:-राष्ट्रपति,

13. लिफाफे पर गोंद लगा डाक टिकट किस बल के कारण चिपकता है?

उत्तर:- आसंजक बल के कारण,

14. प्रथम आंग्ल सिक्ख युद्ध और दव्तीय आंग्ल सिक्ख युद्ध के समय कौन पंजाब का शासक था?

उत्तर:-दिलीप सिंह,

15. पाकिस्तान की पूर्व प्रधानमंत्री बेनजीर भूट्टो की हत्या कहाँ हुई थी?

उत्तर:- रावलपिण्डी में,

16. कोच्चि का जुड़वां नगर कौन-सा है?

उत्तर:- एर्नाकुलम,

17. किसे ’मानववाद का संस्थापक’ माना जाता है?

उत्तर:-पेट्रॉक को,

18. प्क्ठप् में भारत सरकार की हिस्सेदारी कितना प्रतिशत है?

उत्तर:- 52.71 प्रतिशत,

19. 15 अगस्त, 1947 को यानी जिस समय भारत को आजादी मिली, उस समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर:-जे.बी. कृपलानी,

20. सूचना का अधिकार कानून किस वर्ष लागू हुआ?

उत्तर:-2005 में।

1. पीतल का बर्तन किन अवयवों दव्ारा बनता है?

उत्तर :- 1 कॉपर और जिंक दव्ारा,

2. विधि के प्रश्न पर भारतीय सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श लेने का अधिकार किसको है?

उत्तर:- राष्ट्रपति को,

3. मुर्गियों की सबसे भयंकर बीमारी क्या कहलाती है?

उत्तर:-रानीखेत,

4. कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने अपना लक्ष्य घोषित किया था?

उत्तर:-1929 के लाहौर अधिवेशन में,

5. अकबर के नवरत्नों में से एक अबुलफजल का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर:-नागौर (राजस्थान) में,

6. भारत में सर्वाधिक तिलहन उत्पादक राज्य कौन -सा है?

उत्तर:-मध्य प्रदेश,

7. वर्ष 2015 के वर्ल्ड क्रिकेट कहाँ आयोजित होंगे?

उत्तर:- आस्ट्रेेलिया तथा न्यूजीलैंड में,

8. त्ठप् दव्ारा प्क्ठप् को कब एक अनुसूचित बैंक बना दिया गया?

उत्तर:-11 अक्टूबर, 2004 को,

9. असहयोग आंदोलन के दौरान किस प्रांत के चाय बागान के मजदूरों ने अपने वेतन की बढोत्तरी की मांग शुरू की?

उत्तर:- असम के,

10. सुप्रीम पीपुल्स कोर्ट किस देश का उच्चतम न्यायालय है?

उत्तर:- चीन का,

11. सूर्य से प्रति सेकंड कितनी जूल ऊर्जा निकलती है?

उत्तर:- जूल,

12. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति,

13. जस्ता धातु का निष्कर्षण मुख्यत: किस अयस्क से किया जाता है?

उत्तर:- जिंक ब्लैंड,

14. रामायण, महाभारत और मनुस्मृति की रचना किस काल में हुई?

उत्तर:- शुंग काल में,

15. आस्ट्रेलिया की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन बनी?

उत्तर:- जुलिया गिलार्ड,

16. विश्व में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन-सा है?

उत्तर:-भारत,

17. चावल के लिए कौन-सी शैवाल का जैव उर्वरक का प्रयोग लाभकारी होता है?

उत्तर:-नील हरित शैवाल का

18. किस प्रकार के बैंक भारत में कृषि साख के संस्थागत स्रोतों में प्रथम स्थान पर है?

उत्तर:-वाणिज्यिक बैंक,

19. शुंग वंश के देवभूति की हत्या कर किसने ’कण्व वंश’ की स्थापना की?

उत्तर:- वासुदेव,

20. ’कोसोवो’ ने अपनी स्वतंत्रता की घोषणा किस देश से की?

उत्तर:- सर्बिया से।

Developed by: