Important of Polity Grenal Knowledge Questions and Answers Exam Paper

Glide to success with Doorsteptutor material for UGC : Get detailed illustrated notes covering entire syllabus: point-by-point for high retention.

Download PDF of This Page (Size: 134K)

71 भारत के निर्वाचन आयोग के कार्य हैं-

(1) संसद एवं राज्य विधान मंडलों के सभी चुनाव करवाना।

(2) राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति पदों के लिए चुनाव करवाना।

(3) किसी राज्य में स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव के लिए अनुकूल दशा न होने पर राष्ट्रपति शासन लगाए जाने की संस्तुति करना।

(4) निर्वाचन सूचियाँ तैयार कराने के कार्य का निरीक्षण, निर्देशन एवं नियंत्रण।

(a) 1, 2 और 3

(b) 1, 2 और 4

(c) 1, 3 और 4

(d) सभी चारों

Answer (b)

72 भारत के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) मुख्य चुनाव आयुक्त और अन्य चुनाव आयुक्तों को समान अधिकार प्राप्त हैं परन्तु मिलने वाले वेतन में असमानता है।

(2) मुख्य चुनाव आयुक्त वही वेतन पाने का हकदार है जितना उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश को दिया जाता है।

(3) मुख्य चुनाव आयुक्त को उच्चतम न्यायालय के किसी न्यायाधीश को हटाने के तरीके और कारणों के अतिरिक्त किसी अन्य तरीेके और कारण से उनके पद से नहीं हटाया जा सकता।

(4) चुनाव आयुक्त का कार्यकाल उनके पदभार संभालने की तारीख से पांच वर्ष अथवा उनके 62 वर्ष की आयु प्राप्त कर लेने के दिन तक, जो भी पहले होता है।

इनमें से कौन-कौन से कथन सही हैं?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 4

(d) 2 और 4

Answer (b)

73 लोक अदालतों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) एक लोक अदालत दव्ारा किया गया अधिनिर्णय सिविल न्यायालय का आदेश मान लिया जाता है और इसके विरुद्ध किसी न्यायालय में अपील नहीं होती है।

(2) विवाह-संबंधी/पारिवारिक विवाद लोक अदालत में सम्मिलित नहीं होते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और 1 और न ही 2

Answer (a)

74 सर्वोच्च न्यायालय अभिलेख न्यायालय है। इसका तात्पर्य है।

(1) यह अपनी अवमानना पर दंडित कर सकता है।

(2) इसके निर्णय को साक्ष्य के रूप में मान्यता दी जाती है तथा किसी भी न्यायालय में इस पर प्रश्नचिन्ह नहीं लगाया जा सकता है।

(3) भारत में चले सभी महत्वपूर्ण मुकदमों के अभिलेख इसे सुरक्षित रखने होते हैं।

(4) सर्वोच्च न्यायालय दव्ारा लिया गया निर्णय, स्वयं पर बंधनकारी होता है।

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 2

(c) 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

Answer (b)

75 निम्नलिखित में से कौन-से कथन सत्य हैं-

(1) सर्वोच्च न्यायालय के आदेश व पंचाट संपूर्ण भारत में प्रवर्तनीय होते हैं।

(2) सर्वोच्च न्यायालय अपने पूर्व के निर्णयों से बंधा नहीं है।

(3) न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय किसी भी कानून को उसके उद्देश्यों के आधार पर असंवैधानिक करार दे सकता है।

(4) संविधान के अंतर्गत कोई भी क्षेत्र न्यायिक पुनरावलोकन से बाहर नहीं है।

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 2

(c) 2 और 3

(d) 1, 3 और 4

Answer (b)

76 भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक के संबंध में निम्न में से कौन-से कथन सत्य हैं?

(1) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का पद संविधान दव्ारा सृजित किया गया है।

(2) वह 5 वर्ष या 60 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो, पद पर बना रह सकता है।

(3) उसे पद से केवल महाभियोग दव्ारा हटाया जा सकता है।

(4) वह भारत की संचित निधि से व्यय किए गए सभी मदों तथा केन्द्र एवं सभी राज्यों दव्ारा व्यय की गई धनराशि का परीक्षण करता है तथा इस बात की जांच करता है कि व्यय विधि के अनुसार किया गया है या नहीं।

(a) 1, 2, 3 और 4

(b) 1, 3 और 4

(c) 2 और 3

(d) 3 और 4

Answer (b)

77 भारत के वित्त आयोग के संबंध में निम्न में से कौन-से कथन सत्य हैं?

(1) यह एक संवैधानिक निकाय है, जिसका गठन हर 7 वर्ष बाद प्रधानमंत्री दव्ारा किया जाता है।

(2) यह केन्द्र एवं राज्यों के मध्य करों के बंटवारे संबंधी सिफ़ारिशें करता है तथा भारत की संचित निधि से राज्यों को अनुदान सहायता उपलब्ध कराता है।

(3) यह बजट निर्माण करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

(4) वर्तमान वित्त आयोग के अध्यक्ष सी. रंगराजन हैं।

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 3 और 4

(d) 2 और 4

Answer (d)

78 भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) इसका अध्यक्ष अनिवार्य रूप से भारत का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायमूर्ति होना चाहिए।

(2) इस प्रकार का प्रत्येक राज्य में राज्य मानवाधिकार आयोग के नाम से संस्थापनाएंँ हैं।

(3) इसकी शक्तियाँ केवल सिफारिशी प्रकृति की हैं।

(4) आयोग के एक सदस्य के रूप में एक महिला को नियुक्त करना आज्ञापरक है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?

(a) 1, 2 और 4

(b) 2 और 4

(c) 2 और 3

(d) 1 और 3

Answer (d)

79 भारत के महान्यायवादी के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) वह राष्ट्रपति दव्ारा नियुक्त किया जाता है।

(2) उसके पास वही अर्हताएं होनी आवश्यक हैं, जो उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के लिए आवश्यक हैं।

(3) अपने कर्तव्यों के परिपालन में उसे भारत के सभी न्यायालयों में श्रवणाधिकार होगा।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Answer (d)

80 पंचायतों और नगरपालिकाओं मेें सीटों के आरक्षण के विषय में क्या कहना सही नहीं होगा?

(a) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों के लिए सीटों का आरक्षण उनकी जनसंख्या के अनुपात के अनुसार किया जाता है।

(b) प्रत्यक्ष निर्वाचन दव्ारा भरी जाने वाली कुल सीटों में से एक-तिहाई स्थान महिलाओं के लिए आरक्षित होने चाहिए।

(c) अनुसूचित जाति व जनजाति के लिए आरक्षण 2010 तक प्रभाव है।

(d) अनारक्षित सीटों पर महिलाएँ चुनाव नहीं लड़ सकती हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Answer: d

Developed by: