Important of Polity Grenal Knowledge Questions and Answers Exam Paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 129K)

45 भारत के प्रधानमंत्री से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) राष्ट्रपति की अनुपस्थिति में वे संसद के दोनों सदनों दव्ारा पारित विधेयकों पर राष्ट्रपति की ओर से हस्ताक्षर करते हैं।

(2) राष्ट्रपति दव्ारा समस्त नियुक्तियों में वे उनको सहायता प्रदान करते हैं।

(3) मंत्रिमंडल दव्ारा लिए गए सभी निर्णयों के बारे में वे राष्ट्रपति को सूचित करते हैं।

इनमें से कौन-से कथन सही हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 2

(c) 1 और 3

(d) 2 और 3

Answer (d)

46 भारत के उपराष्ट्रपति से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

(1) उपराष्ट्रपति का निर्वाचन संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर बनने वाले निर्वाचकगण के सदस्यों दव्ारा होता हैं।

(2) रिक्ति की अवधि के दौरान उपराष्ट्रपति के कृत्यों के निर्वहन के लिए किसी व्यक्ति के बारे में संविधान उल्लेख नहीं करता।

इन कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer (c)

47 प्रधानमंत्री अपनी नियुक्ति के समय-

(1) आवश्यक नहीं है कि वह संसद सदस्य हो लेकिन उसे 6 माह के भीतर संसद के किसी भी सदन का सदस्य बनना आवश्यक है।

(2) आवश्यक नहीं है कि वह संसद सदस्य हो लेकिन उसे 6 माह के भीतर लोकसभा का सदस्य बनना आवश्यक है।

(3) उसे संसद के किसी सदन का निर्वाचित या मनोनीत सदस्य होना आवश्यक है।

(4) केवल लोकसभा का निर्वाचित सदस्य होना चाहिए।

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) केवल 2

(d) केवल 4

Answer (a)

48 निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है? लोकसभा के अध्यक्ष को उसके पद से हटाने के लिए संकल्प।

(a) लोकसभा के तत्कालीन समस्त सदस्यों के बहुमत से पारित होगा।

(b) दोनों सदन लोकसभा तथा राज्यसभा के तत्कालीन समस्त सदस्यों के बहुमत से पारित होगा।

(c) लोकसभा के कुल सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत से पारित होगा।

(d) लोकसभा के उपस्थिति और मतदान में भाग लेने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत से पारित होगा।

Answer (c)

49 भारत के संघ की कार्यपालिका किन-किन से मिलकर बनती है?

(a) राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, लोकसभा अध्यक्ष और मंत्रिपरिषद।

(b) राष्ट्रपति, राज्यसभा के उपसभापति, लोकसभा अध्यक्ष और प्रधानमंत्री

(c) राष्ट्रपति और मंत्रिपरिषद।

(d) केवल राष्ट्रपति, उप राष्ट्रपति, और मंत्रिपरिषद्।

Answer (c)

50 प्रधानमंत्री की नियुक्ति करने में राष्ट्रपति

(a) लोकसभा के सबसे बड़े दल के नेता को चुनता है।

(b) लोकसभा में बहुमत अर्जित करने वाले गठबंधन के दलों में सबसे बड़े दल के नेता को चुनता है।

(c) राज्यसभा के सबसे बड़े दल के नेता को चुनता है।

(d) गठबंधन अथवा उस दल के नेता को चुनता है जिसे लोकसभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त हो।

Answer (d)

51 भारतीय संसद के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?

(a) अपने पद से मुक्ति के लिए लोकसभाध्यक्ष अपना त्यागपत्र राष्ट्रपति को संबोधित करके देता हैं।

(b) लोकसभा की बैठक के लिए, गणपूर्ति हेतु कुल सदस्यों का दसवां भाग आवश्यक है, जबकि राज्यसभा के लिए गणपूर्ति संख्या, कुल सदस्यों का 20वां भाग है।

(c) शपथ लेने से पूर्व यदि संसद के किसी सदन का कोई सदस्य संसद भवन में बैठता है या मतदान करता है, तो पांच सौ रुपये प्रतिदिन की दर से उससे जुर्माना वसूल किया जाएगा।

(d) लोकसभाध्यक्ष को हटाने के लिए न्यूनतम एक माह का नोटिस देकर तथा यह अवधि बीतने पर लोकसभा में दो-तिहाई बहुमत से प्रस्ताव पारित कर लोकसभाध्यक्ष को हटाया जा सकता है।

Answer (c)

52 स्पीकर के पद के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है?

(a) वह राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त पद धारण करता है।

(b) यह आवश्यक नहीं है कि अपने निर्वाचन के समय वह सदन का सदस्य हो, परन्तु उसे अपने निर्वाचन के बाद छ: माह के भीतर सदन का सदस्य हो जाना पड़ेगा।

(c) यदि सामान्य अवधि से पूर्व सदन को भंग कर दिया जाए तो उसे अपना पद छोड़ना होगा।

(d) यदि वह त्यागपत्र देना चाहे तो उसे अपना त्यागपत्र उपाध्यक्ष को संबोधित करना होगा।

Answer (d)

53 निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैं?

(a) 42वें संशोधन के अंतर्गत लोकसभा तथा प्रदेशों की विधानसभाओं की अवधि काल 5 वर्ष से 6 वर्ष तक बढ़ाया गया।

(b) प्रधानमंत्री के परामर्श पर राष्ट्रपति लोकसभा को भंग कर सकता है।

(c) धन-विधेयक राज्यसभा में प्रस्तुत नहीं किए जा सकते।

(d) राज्यसभा के एक-तिहाई सदस्य प्रत्येक तीन वर्ष की अवधि समाप्त होने पर सेवा निवृत्त हो जाते हैं।

Answer (d)

54 अंतरराष्ट्रीय संधियों को भारत के किसी भाग अथवा संपूर्ण भारत में लागू करने के लिए संसद कोई भी कानून बना सकती है।

(a) सभी राज्यों की सहमत से।

(b) बहुसंख्यक राज्यों की सहमति से।

(c) संबंधित राज्यों की सहमति से।

(d) बिना किसी राज्य की सहमति से।

Answer (d)

Developed by: