Important of General Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Glide to success with Doorsteptutor material for competitive exams : fully solved questions with step-by-step explanation- practice your way to success.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. ’आर्यभट्टीय’ किसकी रचना है?

उत्तर: 1 आर्यभट्ट की,

2. अंतरिम सरकार का गठन कब किया गया?

उत्तर:- 2 सितंबर, 1946 को,

3. मनुष्य के शरीर के आंतरिक भागों के निरीक्षण हेतु प्रयुक्त यंत्र को क्या कहते हैं?

उत्तर:- इंडोस्कोप ;म्दकवेबवचमद्ध,

4. गहड़वाल वंश का अंतिम शासक कौन था?

उत्तर:- जयचंद,

5. ’बिहु’ किस राज्य का मुख्य पर्व है?

उत्तर:- असम का,

6. कुकी प्रजाति भारत में सर्वाधिक कहाँ वास करते हैं?

उत्तर:- मणिपुर में,

7. कौन समुद्रगुप्त का सन्धिविग्रहिक एवं महादंडनायक था?

उत्तर:- हरिषेण,

8. किस उत्पाद पर शुद्धता के सिलसिले में ’हॉलमार्क’ चिन्ह अंकित किया जाता है?

उत्तर:- स्वर्णाभूषण पर,

9. दक्षिण भारत का कौन-सा राजवंश अपनी शक्तिशाली नौसेना के लिए प्रसिद्ध था?

उत्तर:- चोल राजवंश,

10. ’मोपिन’ किस राज्य का मुख्य पर्व है?

उत्तर:- अरुणाचल प्रदेश का,

11. सबसे अधिक अघातवर्धनीय धातु कौन है?

उत्तर:- सोना,

12. संविधान सभा के गठन की माँ सर्वप्रथम 1895 में किसके दव्ारा प्रस्तुत की गयी?

उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक के दव्ारा,

13. यकृत के निचले भाग में नाशपाती के आकार की छोटी-सी थैली क्या कहलाती है?

उत्तर:- पित्ताशय,

14. ’गुर्जर प्रतिहार वंश’ की स्थापना किसने की?

उत्तर:- नागभट्ट प्रथम ने,

15. ’का पांबलांग-नोंगक्रेम’ त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है?

उत्तर:- मेघालय में,

16. भील जनजाति का सबसे महत्वपूर्ण त्यौहार क्या है?

उत्तर:- होली,

17. ऋग्वेद में’ कबीले’ के लिए प्रयुक्त शब्द ’जन’ का प्रयोग कितने बार हुआ है?

उत्तर:- 275 बार,

18. डॉ.ए.पी.जे. अब्दुल कलाम ने किस वर्ष तक भारत के एक विकसित राष्ट्र बन जाने की आशा व्यक्त की हैं?

उत्तर:- वर्ष 2020 तक,

19. कल्याणी के चालुक्य वंश का संस्थापक कौन था?

उत्तर:- तैलप दव्तीय,

20. ’चपचार फुट’ किस राज्य का मुख्य त्यौहार है?

उत्तर:- मिजोरम का।

1. यदि किसी ऐनक के लेंस का पावन +2 डायेप्ट हो, तो इसके फोकस दूरी कितनी होगी?

उत्तर:- 1 50सेमी,

2. राष्ट्रपति किसके दव्ारा पारित महाभियोग प्रस्ताव को हटाया जा सकता है?

उत्तर:- संसद के,

3. सोडियम अम्लों के साथ प्रतिक्रिया कर क्या बनाता है?

उत्तर:- लवण,

4. किस गवर्नर जनरल को नागरिक सेवा (सिविल सर्विस) का जन्मदता कहा जाता है?

उत्तर:- लॉर्ड कार्नवालिस को,

5. ’गांगेय’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त किया गया है?

उत्तर:- भीष्म के लिए (भीष्म गंगा के पुत्र थे),

6. भीलों के ग्राम प्रधान को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- पटेल,

7. कौन-सा अंतरिक्ष यान सर्वप्रथम चन्द्रमा की सतह पर उतरा?

उत्तर:- लूना-9,

8. अंतरराज्यीय परिषद का गठन कौन-करता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति,

9. ब्रिटिश भारत का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक व्यवस्था प्रारंभ की थी?

उत्तर:- लॉर्ड डलहौजी ने,

10. ’वासुदेव’ शब्द किनके लिए प्रयुक्त किया गया है?

उत्तर:- कृष्ण के लिए,

11. ब्लड बैंक में रक्त कितने तापक्रम पर सुरक्षित रहता है?

उत्तर:- 400Fपर,

12. राष्ट्रपति को प्रति माह कितनी राशि वेतन के रूप में दी जाती है?

उत्तर:- 1.5 लाख रुपये,

13. एक उत्तल लैंस को जब पानी में डुबोया जाता है तो उसकी क्षमता पर क्या प्रभाव पड़ता है?

उत्तर:- क्षमता घट जाती है।,

14. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में शिमला को भारत की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया गया?

उत्तर:- लॉर्ड डलहौजी के,

15. ”सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है।” यह किसने कहा था?

उत्तर:- राम प्रसाद विस्मिल ने,

16. किस ग्रह को ’सौन्दर्य का देवता’ कहा जाता है?

उत्तर:- शुक्र को,

17. ’कम्युनिस्ट मैनीफेस्टो’ की रचना किसने की?

उत्तर:- कार्ल मार्क्स ने,

18. अंतरराज्यीय परिषद का पुनगर्ठन कब किया गया?

उत्तर:- जून, 2004 में,

19. किस वायसराय ने अफगानिस्तान के संबंध में अहस्तक्षेप की नीति अपनाई?

उत्तर:- लॉर्ड लारेंस ने,

20. श्ज्मी इंससवज पे ेजतवदहमत जींद इनससमजश् यह कथन किसका है?

उत्तर:- अब्राहम लिंकन का।

Developed by: