Important of General Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get unlimited access to the best preparation resource for IAS : fully solved questions with step-by-step explanation- practice your way to success.

Download PDF of This Page (Size: 132K)

1. दहन के लिहाज से कार्बन डाईऑक्साइड क्या है?

उत्तर:- 1 दहन का अपोषक,

2. मनरेगा कार्यक्रम भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद को लागु करने हेतु लाया गया है?

उत्तर:- अनुच्छेद 43 को,

3. कार्डेटा संघ के किस जीव में बाह्‌य कर्ण नही होते हैं?

उत्तर:- दरियाई घोड़ा में,

4. सल्तनत काल में लगान निर्धारित करने की मिश्रित प्रणाली को क्या जाता है?

उत्तर:- मुक्ताई,

5. महेंद्र सिंह धोनी को किस वर्ष के राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया?

उत्तर:- वर्ष 2007 के,

6. विश्व की सबसे बड़ी प्रवाल -भित्ति किस देश के तट के निकट पाई जाती है?

उत्तर:- आस्ट्रेलिया के,

7. विश्व के किस अंतरिक्ष यात्री ने सर्वप्रथम अंतरिक्ष में चहलकमी की?

उत्तर:-एलेक्सी लियेनोव ने,

8. किस बजट को ’कार्यपूर्ति बजट’ भी कहा जाता है?

उत्तर:- निष्पादन बजट को,

9. किस तुर्क सरदार को ’दक्कन का लोमड़ी’ कहा जाता है?

उत्तर:- अमीर अली वरीद को,

10. ध्यानचंद पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है?

उत्तर:- खेल क्षेत्र में आजीवन योगदान हेतु,

11. आंख, कान एवं नाक के डॉक्टर दव्ारा किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर:- अवतल दर्पण का,

12. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को किसने भावुकता का कूड़ादान कहा था?

उत्तर:- टी.टी. कृष्णाचारी ने,

13.’श्वसन’ कैसा दहन है?

उत्तर:- मंद दहन,

14. 1417 ई. में किस रूसी यात्री ने बहमनी राज्य की यात्रा की थी?

उत्तर:- निकितिन ने,

15. भारत का सर्वोच्च राष्ट्रीय सम्मान कौनसा है?

उत्तर:- भारत रत्न,

16. ग्रेट बेरियर रीफ कहाँं स्थित है?

उत्तर:- आस्ट्रेलिया के उत्तर-पूर्वी तट पर,

17. रूस का अंतिम जार कौन था?

उत्तर:- जार निकोलस दव्तीय,

18. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है?

उत्तर:- राजकोषीय घाटा का,

19. मीराबाई किसकी पत्नी थी?

उत्तर:- राजा भोजराज की,

20. भारत रत्न पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया?

उत्तर:- 1954 ई. में।

1. शार्क के यकृत तेल में कौन-सा विटामिन होता है?

उत्तर:- 1 विटामिन ’ए’,

2. भारत में सचिव पद किसके दव्ारा निर्मित किया गया था?

उत्तर:- भारत शासन अधिनियम, 1858,

3. शरीर के अंदर लेसर किरणों को भेजने में किसका उपयोग किया जाता है?

उत्तर:- प्रकाशिक तन्तु का,

4. किस संस्था ने यह नारा दिया-ब्रह्मवाद ही हिन्दूवाद है?

उत्तर:- आदि ब्रह्म समाज ने,

5. मृणालिनी साराभाई भरतनाट्‌यम के अलावा किस और नृत्य की प्रसिद्ध नर्तकी हैं?

उत्तर:- कथकली की,

6. आस्ट्रेलिया का कौन-सा शहर ग्रेट बैरियर रीफ के सर्वाधिक निकटतम है?

उत्तर:- क्वींसलैंड,

7. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे?

उत्तर:- सी. के नायडू,

8. आय वृद्धि से सृजित मुद्रास्फीति क्या कहलाती है?

उत्तर:- मांग प्रेरित मुद्रास्फीति,

9. किसने 1791 ई. में हिन्दू कानून और दर्शन का अध्ययन करने के लिए वाराणसी में संस्कृत कॉलेज स्थापित किया?

उत्तर:- जोनाथन डंकन ने,

10. नम्बूदरीपाद किस नृत्य की प्रसिद्ध नर्तक हैं?

उत्तर:- कथकली की,

11. सबसे अधिक लचीली और पीटकर पत्तर बनाए जाने योग्य धातु कौन-सा है?

उत्तर:- सोना,

12. 1922 ई. में किसके दव्ारा यह उद्गार व्यक्त किया गया-”भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा?”

उत्तर:- महात्मा गांधी,

13. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन-सी है?

उत्तर:- यकृत,

14. 1906 में बंबई में ’डिस्प्रेस्ड क्लास मिशन सोसाइटी ऑफ इंडिया’ की स्थापना किसने की?

उत्तर:- बी.आर. अंबेडकर,

15. भारती शिवाजी किस नृत्य के प्रसिद्ध कलाकार हैं?

उत्तर:- मोहिनीअट्टम,

16. झारखंड में कौन-सी जनजाति सर्वाधिक पायी जाती है?

उत्तर:- संथाल,

17. ’जीवद्रव्य’ की खोज किसने की?

उत्तर:- डुजार्डिन ने,

18. संसद दव्ारा पारित ’सूचना का अधिकार’ कानून देश (जम्मू व कश्मीर को छोड़कर) में कब लागू किया गया?

उत्तर:- 12 अक्टूबर, 2005 से,

19. ’फरैजी आंदोलन’ किसने शुरु किया?

उत्तर:- शरीयतउल्ला ने,

20. सोनल मान सिंह किन-किन नृत्यों से संबद्ध हैं?

उत्तर:- भरतनाट्टयम, ओडिसी एवं कुचिपुड़ी से।

Developed by: