Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. किस प्रक्रम में वेनेडियम पेण्टाक्साइड की एक उत्प्रेरक के रूप में प्रयोग किया जाता हैं?

उत्तर:- 1 संस्पर्श प्रक्रम,

2. भारतीय संविधान के अनुसार कल्याणकारी राज की अवधारणा किस अनुच्छेद में वर्णित हैं?

उत्तर:- अनुच्छेद 38 में,

3. सुरामीन नामक दवा का उपयोग किस रोग की रोकथाम के लिए किया जाता हैं?

उत्तर:- एड्‌स,

4. किस वायसराय के शासन काल में 1945 ई. में ’शिमला समझौता’ हुआ?

उत्तर:- लॉर्ड वेवेल के,

5. ’च्यवनप्राश’ औषधि किस ग्रंथ के वर्णन के आधार पर बनाया गया है?

उत्तर:- चरक संहिता,

6. सरिस्का वन्यजीव अभ्यारण्य राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

उत्तर:- अलवर में,

7. राष्ट्रमंडल खेलों का प्रतीक (लोगो) का शुभारंभ किस वर्ष हुआ था?

7 1966ई. में,

8. जब कुल राजस्व के समान ही कुल लागत होती है, तब उस स्थिति को क्या कहते हैं?

उत्तर:- संतुलन स्तर बन्दु,

9. अनीश्वरवाद के संबंध में किन दो धर्मों में समानता है?

उत्तर:- बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में,

10. रवीन्द्राथ टैगोर का कौन-सा शिष्य ऑस्कर पुरस्कार प्राप्तकर्ता बना?

उत्तर:- सत्यजीत राय,

11. किसी अपारदर्शी वस्तु का रंग उस रंग के कारण होता है, जिसे वह

उत्तर:- परावर्तित करता है।,

12. जब कोई राज्य राष्ट्रपति शासन के अंतर्गत होता है, तब उस राज्य का बजट कौन पारित करता हैं?

उत्तर:- संसद,

13. क्षार धातुओं को आवर्त सारणी के किस समूह में रखा गया है?

उत्तर:- IA,

14. देवपत्तन तथा कश्मीर के श्रीनगर की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता हैं?

उत्तर:- अशोक को,

15. राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार किस मंत्रालय दव्ारा दिया जाता है?

उत्तर:- सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय दव्ारा,

16. वेनेजुएला स्थित उष्णकटिबंधीय घास का मैदान क्या कहलाता है?

उत्तर:- लानोज,

17. किसकी उपस्थिति के कारण गिरगिट रंग बदलता है?

उत्तर:- वर्णकी लवक,

18. विश्व के किस देश की सार्वजनिक वितरण प्रणाली सबसे बड़ी है?

उत्तर:- भारत की,

19. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस लिपि में है?

उत्तर:- ब्राह्यी लिपि में,

20. फिल्मफेयर पुरस्कार किस वर्ष प्रारंभ किया गया?

उत्तर:- 1952 ई. में।

1. ’केन्द्रक’ की खोज किसने की?

उत्तर:- 1 रॉबर्ट ब्राउन ने,

2. भारतीय संसद के किस वर्ष ’अस्पृश्यता अपराध अधिनियम’ पारित करके इसको एक दंडनीय अपराध घोषित किया?

उत्तर:- 1955ई.में,

3. ईरान की सीमा के समीप स्थित हड़प्पाकालीन प्रमुख स्थल का नाम क्या है?

उत्तर:- सुत्कार्गेनडोर,

4. प्रथम मुगल शासक कौन था, जिसने बंगाल के खिलाफ सैन्य अभियान किया?

उत्तर:- हुमायूँ ने,

5. भारत में सिनेमा जगत का सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार कौन-सा है?

उत्तर:- दादा साहेब फाल्के पुरस्कार,

6. कनाडा के मध्य अक्षांशीय घास मैदान क्या कहलाता है?

उत्तर:- प्रेयरी,,

7. ’इंडियन वार ऑफ इंडिपेंडेंस 1857’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- वी.डी. सावकर

8. भारत के संचित कोष से धन की निकासी किसकी अनुमति से ही संभव होती है?

उत्तर:- संसद की अनुमति से,

9. चौखाने वाले उद्यानों (चारबाग) का प्रचलन भारत में किसके दव्ारा प्रारंभ किया गया?

उत्तर:- बाबर दव्ारा,

10. अर्जुन पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंद्ध है?

उत्तर:- खेल से,

11. लाल काँच को अधिक ताप पर गर्म करने पर वह कैसा दिखाई देगा?

उत्तर:- हरा,

12. संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन करने का अधिकार संविधान के किस संशोधन दव्ारा दिया गया?

उत्तर:- 24वें संशोधन दव्ारा,

13. ’शून्य समूह’ में रखे गए तत्व किस नाम से जाने जाते हैं?

उत्तर:- अक्रिय तत्व,

14. लालकुँवर नाम की गणिका किस मुगल शासक के समय में राजकाल अति प्रभावशाली थी?

उत्तर:- जहाँदारशाह के,

15. अर्जुन पुरस्कार से पुरस्कृत प्रथम महिला कौन थी?

उत्तर:-एन. लम्सडेन,

16. चाँदी का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन-सा है?

उत्तर:- मेक्सिको,

17. सतीश धवन स्पेस सेंटर कहाँ स्थित है?

उत्तर:- श्रीहरिकोटा में,

18. भारत में बचत का अधिकांश भाग किस क्षेत्र से प्राप्त होता है?

उत्तर:-घरेलू क्षेत्र से,

19. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम किसने ’राष्ट्रपिता’ कहा था?

उत्तर:- सुभाषचंद्र बोस ने,

20. अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम किक्रेट खिलाड़ी कौन था?

उत्तर:- सलीम दुर्रानी।

Developed by: