Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. किसके अभाव में बर्फ पर चलना कठिन होता है?

उत्तर:-1 घर्षण के,

2. किस राष्ट्रपति की मृत्यु सर्वप्रथम अपने कार्यकाल में हो गई थी?

उत्तर:- डॉ. जाकिर हुसैन की,

3. किनका सामान्य नाम ’न्यूक्लिऑन’ है?

उत्तर:- प्रोटॉन और न्यूट्रॉन का,

4. किसने ’सत्याश्रय’ और ’श्रीपृथ्वी वल्लभ’ उपाधियाँ धारण की?

उत्तर:- पुलकेशिन दव्तीय ने,

5. किसने लिखा ”निज भाषा उन्नति अहै, सब उन्नति को मूल”?

उत्तर:- भारतेन्दु हरिश्चन्द्र ने,

6. पृथ्वी की किस परत का निर्माण सिलिका एवं एल्युमीनियम से हुआ है?

उत्तर:- भू-पर्पटी (Crust),

7. मानव शरीर का सबसे व्यस्त अंग कौन -सा है?

उत्तर:- हृदय,

8. भारतीय निर्यात तीव्र प्रसारण में सहयोग देने वाला एक मुख्य कारक क्या है?

उत्तर:- निर्यात का विविधीकरण,

9. बादामी या वातापी के चालुक्य वंश का सर्वाधिक महान राजा कौन था?

उत्तर:- पुलकेशिन दव्तीय,

10. ”अबलौ नशानी अब न नसैहो” पद तुलसीदास की किस कृति में मिलती हैं?

उत्तर:-विनय पत्रिका में,

11. रेबीज का टीका किसने बनाया?

12. सबसे कम उम्र में राष्ट्रपति पद को सुशोभित करने वाले व्यक्ति कौन थे?

उत्तर:- नीलम संजीव रेड्‌डी,

13. 1665 ई. में ’पुरंदर की संधि’ किनके मध्य हुई?

उत्तर:- जयसिंह और शिवाजी के मध्य,

14. सम्राट अकबर दव्ारा किसको ’जरी कलम’ उपाधि से अलंकृत किया गया था?

उत्तर:- मोहम्मद हुसैन को,

15. ”मजहब नहीं सिखाता आपस में बैर रखना”-यह पंक्ति किसकी रचना है?

उत्तर:- मोहम्मद इकबाल की,

16. पृथ्वी की किस परत को सियाल ;ैप्।स्द्ध परत भी कहते हैं?

उत्तर:-भू-पर्पटी को,

17. कौन सहायक संधि को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय राजा था?

उत्तर:-हैदराबाद का निजाम,

18. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर:-नई दिल्ली में,

19. किसको ’शीरी कलम’ की उपाधि से नवाजा गया था?

उत्तर:- अब्दुसम्मद को,

20. ”वंदना के इन स्वरों में एक स्वर मेरा मिला लो’ यह काव्य पंक्ति किस कवि दव्ारा रचित है?

उत्तर:- सोहनलाल दव्वेदी दव्ारा

1. कार या बस में ब्रेक लगाने के लिए कौन उत्तरदायी है?

उत्तर :- 1 घर्षण,

2. सबसे अधिक उम्र में राष्ट्रपति पद को सुशोभित करने वाले व्यक्ति कौन थे?

उत्तर:- वी.वी. गिरि,

3. किसमें क्लोरीन की ऑक्सीकरण अवस्था+1 है?

उत्तर:- हाइपोक्लोरस अम्ल में,

4. पिट्राड्‌यूरा का आरंभ किसने करवाया?

उत्तर:- जहाँगीर ने,

5. किस देश का राष्ट्रीय पशु कंगारू है?

उत्तर:- आस्ट्रेलिया का,

6. भूपर्पटी में सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन-सा है?

उत्तर:-ऑक्सीजन,

7. नासा के एक टेलिस्कोप ’केप्लर मिशन’ का प्रमोचन कब किया गया?

उत्तर:- 7 मार्च, 2009 को,

8. स्छळ के आयात के लिए भारत में पहला एल.एन. जी. टर्मिनल कहाँ स्थापित किया गया है?

उत्तर:- दाहेज में,

9. किस वायसराय के कार्यकाल में भारत में संविधान सभा का गठन हुआ?

उत्तर:-लॉर्ड वेवेल के,

10. किस देश का राजनीतिक दल ’बाथ पार्टी’ है?

उत्तर:- इराक का,

11. आवृतबीजी (एन्जियोस्पर्म) के किस कुल से नारियल संबंद्ध है?

उत्तर:- पाल्मी,

12. अब तक सर्वाधिक व्यक्ति जो बतौर राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं, किस राज्य से संबंद्ध थे?

उत्तर:- आंध्र प्रदेश,

13. चिड़िया का आकाश में उड़ना न्यूटन के गति के किस नियम से संबंद्ध है?

उत्तर:- गति के तृतीय नियम से,

14. जिस समय केबिनेट मिशन भारत आया, उस समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर:- क्लीमेंट एटली,

15. सी.बी.आई किस देश की गुप्तचर संस्था है?

उत्तर:-भारत की,

16. पृथ्वी का कोर ;ब्वतमद्ध किस रूप में है?

उत्तर:- पिघला द्रव्य,

17. आधुनिक विश्व की प्रथम राजनीतिक चिंतक किसे माना जाता है?

उत्तर:- मैक्यावेली को,

18. किस वर्ग के देशों के साथ भारत का सर्वाधिक आयात व्यापार है?

उत्तर:- ओपेक के साथ,

19. ’वेवेल प्लान’ की घोषण लॉर्ड वेवेल ने कब की थी?

उत्तर:- 14 जून, 1945 को,

20. सी.आई.ए. किस देश की गुप्तचर एजेंसी है?

उत्तर:-संयुक्त राज्य अमेरिका की।

Developed by: