Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 130K)

1. ट्‌यूब लाइन में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग प्रकाश में परिवर्तित हो जाता है?

उत्तर:- 1 60-70 प्रतिशत,

2. अखिल भारतीय सेवाओं का सृजन कौन-सा सदन करता है?

उत्तर:- राज्यसभा,

3. सबसे भारी धातु कौन-सी है?

उत्तर:- ओसमियम,

4. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन-सा है?

उत्तर:- महाभारत,

5. आसियान ;।ैम्।छद्ध की स्थापना कब हुई?

उत्तर:- 8 अगस्त, 1967ई. को,

6. पृथ्वी को अपने अक्ष पर एक बार घूमने में कितना समय लगता है?

उत्तर:- 23 घंटा, 56 मिनिट, 48 सेंकड,

7. कौन-सा हार्मोन अग्न्याशय को उत्तेजित कर अग्नाशयी रस का स्रवण नियंत्रित करता है?

उत्तर:- सिक्रीटिन,

8. हिन्दू संवृद्धि दर की अवधारणा किसने प्रस्तुत की थी?

उत्तर:- प्रो. राजकृष्ण ने,

9. ’महाभारत’ की रचना किसने की?

उत्तर:- वेद व्यास ने

10. ’लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षण संस्थान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- ग्वालियर में,

11. लौंग पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है?

उत्तर:- पुष्प कली से,

12. भारत में राज्यसभा के प्रथम सभापति कौन थे?

उत्तर:- डॉ. एस. राधाकृष्णन,

13. नंद वंश के किस शासक ने ’एकराट’, ’सर्वक्षत्रान्तक’ और ’दव्तीय परशुराम’ की उपाधि धारण की?

उत्तर:- महापद्यनंद,

14. विजयनगर में दासों के क्रय-विक्रय को क्या कहा जाता था?

उत्तर:- बेसवग,

15. ’राष्ट्रीय चिकित्सा विज्ञान अकादमी’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- नई दिल्ली में,

16. 1993 ई. में लातूर भूकंप के कारण तबाह हो गया था-लातूर भारत के किस राज्य में है?

उत्तर:- महाराष्ट्र में,

17. किस मुगल बादशाह के शासन काल में भारतीय शास्त्रीय संगीत पर सर्वाधिक पुस्तकें छपी गयीं?

उत्तर:- औरंगजेब के,

18. कौन-सा क्षेत्र भारत के सकल घरेलू उत्पाद को सर्वाधिक योगदान देता है?

18 तृतीयक क्षेत्र,

19. ’अटाला मस्जिद’ का निर्माण किसने करवाया?

उत्तर:- इब्राहिम शर्की ने,

20. ’राष्ट्रीय यूनानी संस्थान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- बेंगलुरू में।

1. विद्युत केतली विद्युत धारा के किस प्रकार के प्रभाव की युक्ति है?

उत्तर :- 1 तापीय प्रभाव की,

2. राज्यसभा का सदस्य होने के लिए न्यूनतम उम्र कितना वर्ष निर्धारित है?

उत्तर:- 30 वर्ष,

3. नाइट्रोजन का सबसे प्रमुख व्यापारिक उपयोग किसके उत्पादन में होता है?

उत्तर:- अमोनिया के,

4. पंजाब में भक्ति आंदोलन के प्रवर्तक कौन थे?

उत्तर:- गुरु नानक,

5. ’राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- पुणे में,

6. समभूकंप रेखा किस प्रकार का होता हैं?

उत्तर:- अनियमित,

7. हरित रसायनों की उत्पत्ति सर्वप्रथम किस वर्ष की गई?

उत्तर:- 1991 ई. में,

8. इंडियन ऑयल कारपोरेशन दव्ारा हरियाणा के किस जिले में एक रिफाइनरी की स्थापना की गयी?

उत्तर:- पानीपत जिले में,

9. स्थायी बंदोबस्त किससे किया गया?

उत्तर:- जमींदारों से,

10. ’बाल रक्षा दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 1जून को,

11. दलहनी फसलों में कौन-सा जीवाणु नाइट्रोजन स्थिरीकरण करता है?

उत्तर:- राइजोबियम,

12. राज्यसभा की गणपूर्ति उसके कितने सदस्य संख्या से होती है?

उत्तर:- 1/10 सदस्य संख्या,

13. प्रतिदीप्ति ट्‌यूबलाइट में निम्न दाब पर किसकी वाष्प होती है?

उत्तर:- पारा की,

14. प्रथम आंग्ल-सिख (1845-46) युद्ध किस गवर्नर जनरल के शासन काल की सबसे महत्वपूर्ण घटना थी?

उत्तर:- लॉर्ड हार्डिंग के,

15. ’समग्र क्रांति दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 5 जून को,

16. देमबंद किस प्रकार का ज्वालामुखी है?

उत्तर:- शांत ज्वालामुखी,

17. एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में दोहरा शतक बनाने वाला प्रथम क्रिकेटर कौन हैं?

उत्तर:- सचिन तेंदुलकर,

18. अंतरराष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी किसे माना जाता है?

उत्तर:- विश्व व्यापार संगठन को,

19. किस गवर्नर जनरल ने नरबलि प्रथा पर प्रतिबंध लगाया?

उत्तर:- लॉर्ड हार्डिंग ने,

20. ’विश्व र्प्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर:- 5जून को।

Developed by: