Important of Grenal knowledge Hindi Questions and answers paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 159K)

सामान्य ज्ञान

1. वेग कैसी राशि है?

उत्तर:- सदिश राशि,

2. संविधान के प्रारूप पर अंतिम वाचन कब समाप्त हुआ?

उत्तर:- 26 नवंबर, 1949 को,

3. कौन-सा तत्व सबसे ज्यादा सक्रिय होता है?

उत्तर:- पोटैशियम,

4. किस स्थान पर बुद्ध ने पांच संन्यासियों के साथ संघ की स्थापना की?

उत्तर:- सारनाथ,

5. ’उमा की तपस्या’, ’शिव पार्वती’, बसंत प्रमाण’-किस चित्रकार की उत्कृष्ट कृतियां है?

उत्तर:- नंदलाल बोस की,

6. सौरमंडल की खोज किसने की?

उत्तर:- कॉपरनिकस ने,

7. भारत में निर्मित पहला उपग्रह प्रक्षेपण वाहन कौन-सा था?

उत्तर:- एस.एल.वी.-3,

8. राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग किस मंत्रालय के अधीन है?

उत्तर:- स्वास्थ्य मंत्रालय,

9. व्रजयान बौद्ध धर्म में बुद्ध/बोधिसत्व की संगिनी को क्या कहा जाता था?

उत्तर:- तारा,

10. ’बनी-ठनी’ किस चित्र शैली से संबंधित थी?

उत्तर:- किशनगढ़ शैली,

11. 80 प्रतिशत से अधिक कोशिकाओं में पाया जाने वाला पदार्थ कौन-सा है?

उत्तर:- जल,

12. संविधान सभा दव्ारा कब संविधान को पारित कर दिया गया?

उत्तर:- 26 नवंबर, 1949 को,

13. न्यूनट की गति का प्रथम नियम क्या कहलाता है?

उत्तर:- जड़त्व का नियम,

14. कलिंग युद्ध वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है?

उत्तर:- तेरहवें शिलालेख में,

15. विश्व प्रसिद्ध पेंटिंग ’मोनालिसा’ किसकी कृति है?

उत्तर:- लियोनार्दो द विंसी की,

16. सौरमंडल का सबसे ऊँचा पर्वत ’निक्स ओलंपिया’ किस ग्रह पर स्थित है?

उत्तर:- मंगल पर,

17. ’मोनालिसा’ नामक चित्र की रचना किसने की?

उत्तर:- लियोनार्दो द विंसी ने,

18. शिशु मृत्यु-दर में कितने वर्ष की आयु के पूर्व मृत शिशु को शामिल किया जाता है?

उत्तर:- एक वर्ष के पूर्व,

19. बाजार के निरीक्षक को क्या कहा जाता था?

उत्तर:- शहना-ए-मंडी,

20. ’मिथिला पेंटिंग’ किस राज्य की प्रसिद्ध चित्रकला शैली है?

उत्तर:- बिहार की

1. कौन-सा तत्व सबसे कम सक्रिय होता है?

उत्तर:-1 सीसा,

2. संविधान सभा के प्रारूप समिति में कुल कितने सदस्य थे?

उत्तर:-सात,

3. सबसे छोटा कोशिकीय अंग कौन-सा है?

उत्तर:-राइबोसोम,

4. अलाद्दीन खिलजी ने किसे दीवा-ए-रियासत नियुक्त किया था?

उत्तर:- मलिक याकूब को,

5. बेगम अख्तर गायन की किस विधा से संबंद्ध हैं?

उत्तर:-गजल गायिकी से,

6. एक प्रकाश वर्ष कितनी दूरी के बराबर होता है?

उत्तर:-किमी,

7. ओलंपिक मशाल किस पदार्थ से प्रज्वलित की जाती है?

उत्तर:-सूर्य किरण से,

8. भारत में जिलों की कुल संख्या कितनी है?

उत्तर:-640,

9. सल्तनतकालीन सुल्तानों के शासन काल में किसके शासन काल में सर्वाधिक दास थे।

उत्तर:-फिरोजशाह तुगलक,

10. माईक पांडेय किस क्षेत्र से संबंद्ध हैं?

उत्तर:- वन्य जीव पर फिल्म निर्माण से,

11. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त होती है?

उत्तर:- द्रव्यमान,

12. संविधान सभा के झंडा समिति के कौन अध्यक्ष थे?

उत्तर:-जे.बी. कृपलानी,

13. लोहा एवं गंधक का मिश्रण कौन-सा मिश्रण है?

उत्तर:- असमांग मिश्रण,

14. औरंगजेब ने शिवाजी के विरूद्ध किसे दक्कन का सूबेदार बनाकर भेजा था?

उत्तर:- शाइस्ता खांंँ को,

15. यहूदी मेनुहीन किस वाद्य यंत्र के प्रमुख वादक थे?

उत्तर:- वायलिन के

16. सूर्य के अपेक्षाकृत ठंडे भाग, जिसका तापमान 15000ब् होता है, क्या कहलाता है?

उत्तर:-सौर कलंक,

17. विश्व में सर्वप्रथम किस अंग का प्रत्यारोपण संभव हुआ?

उत्तर:- हृदय का,

18. जनगणना की तर्ज पर मृत्यु गणना वाला पहला राज्य कौन-सा है?

उत्तर:-कर्नाटक,

19. किस मुगल बादशाह ने वसीयत लिखकर अपने पुत्रों को यह निर्देश दिया था कि वे असद खांंँ को बजीर बनाए?

उत्तर:-औरंगजेब ने,

20. हृिटनी ह्‌यूस्टन किस क्षेत्र से संबद्ध थे?

उत्तर:-पॉप गायिकी से

Developed by: