Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. किस वृक्ष से तारपीन का तेल प्राप्त किया जाता है?

उत्तर:-1 चीड़ से,

2. केन्द्र और राज्य के बीच धन बँटवारे के संबंध में कौन राय देता है?

उत्तर:- वित्त आयोग,

3. किस सूफी संत को ’बख्तियार काकी’ कहा गया?

उत्तर:- ख्वाजा कुतूबुद्दीन,

4. प्रारंभिक चोलों का राजकीय चिन्ह क्या था?

उत्तर:-बाघ,

5. इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय खुला विश्वविद्यालय ;प्ळछव्न्द्ध का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर:-नई दिल्ली,

6. विश्व में ज्वार का सर्वाधिक उत्पादक देश कौन-सा है?

उत्तर:-भारत,

7. किसने पाटलिपुत्र को ’पालिब्रोथा’ कहा?

उत्तर:-मेगास्थनीज,

8. ’आशा ;।ैभ्।द्ध योजना’ किनसे संबंधित है?

उत्तर:- सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताआंे से,

9. अकबर जहाँगीर को किस नाम से पुकारता था?

उत्तर:- शेखो बाबा,

10. इग्लू ;प्ळछव्न्द्ध की स्थापना किसके दव्ारा की गई?

उत्तर:- केन्द्र सरकार दव्ारा,

11. वायुमंडल के ऊपरी भाग में प्रति वर्ग मीटर पर प्रति सेकंड कितना सौर ऊर्जा आपतित होती है?

उत्तर:- 1370 जूल,

12. संयुक्त संसदीय समिति में कितने सदस्य होते हैं?

उत्तर:- 45,

13. निर्जल कॉपर का प्रयोग किसके परीक्षण में किया जाता है?

उत्तर:- जल के,

14. जहाँगीर के बचपन का क्या नाम था?

उत्तर:- सलीम,

15. प्रथम प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन कहाँ हुआ था?

उत्तर:- नई दिल्ली में,

16. पर्वत निर्माण संबंधी महादव्ीपीय विस्थापन सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

उत्तर:- वेगनर ने,

17. अर्जुन वृक्ष की छाल किस रोग के उपचार के लिए प्रयुक्त होती है?

उत्तर:- हृदय रोग,

18. ’सरकार आपके दव्ार योजना’ किस राज्य से संबंद्ध है?

उत्तर:- बिहार से,

19. मनसबदारी व्यवस्था में ’दु-अस्पा’ एवं ’सिंह अस्पा’ प्रथा की शुरूआत किसने की?

उत्तर:-जहाँगीर ने,

20. मारिया मोण्टेसरी का नाम किस विषय से संबंधित है?

उत्तर:-बाल शिक्षा से।

1. न्यूजीलैंड में पायी जाने वाला उड़नविहीन पक्षी कौन-सी है?

उत्तर:- 1 किवी,

2. संयुक्त संसदी समिति में लोकसभा के कितने सदस्य होते हैं?

उत्तर:- 30,

3. पृथ्वी की सतह से ऊपर या नीचे जाने पर ह के मान में क्या परिवर्तन होता है?

उत्तर:- ह का मान घटता है,

4. किस वायसराय के काल में 1917 ई. में शिक्षा पर सैडलर आयोग का गठन हुआ?

उत्तर:- लॉर्ड चेम्सफोर्ड के,

5. 26/11 तारीख का संबंद्ध किस घटना से है?

उत्तर:- मुंबई में आतंकी हमला से,

6. अफीका का एकमात्र मोड़दार/वलित पर्वत कौन-सा है?

उत्तर:-एटलस पर्वत,

7. ’यूटोपिया’ किसकी रचना है?

उत्तर:-टॉमस मूर की,

8. ’विवाह शगुन योजना’ किस राज्य की एक प्रमुख योजना है?

उत्तर:- हरियाणा की,

9. किस वायसराय के शासन काल में ’प्रिंस ऑफ वेल्स’ ने भारत की यात्रा की थी?

उत्तर:- लॉर्ड रीडिंग के,

10. राष्ट्रीय पुस्तकालय, कोलकाता की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर:- 1948 ई. में,

11. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने के लिए किस तत्व का प्रयोग किया?

उत्तर:-यूरेनियम,

12. संयुक्त संसदीय समिति में राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं?

उत्तर:-15,

13. रेशम उत्पन्न करने वाला जीव कौन-सा है?

उत्तर:- बाम्बिक्स मोराई,

14. ’ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसने की?

उत्तर:- राजा राममोहन राय ने,

15. ’राष्ट्रीय पांडुलिपि मिशन’ कब प्रारंभ किया गया?

उत्तर:- 2 फरवरी, 2003 को,

16. ब्लैक हिल, ब्लू पर्वत और ग्रीन पर्वत नामक पहाड़ियाँ किस देश में स्थित हैं?

उत्तर:- संयुक्त राज्य अमेरिका में,

17. वर्ष 2019 का वर्ल्ड कप क्रिकेट कहाँ खेला जाएगा?

उत्तर:- इंग्लैंड में,

18. जनसंख्या वृद्धि को रोकने हेतु ’देवी रूपक योजना’ किस राज्य में चलायी जा रही है?

उत्तर:- हरियाणा,

19. मौर्योत्तर युग में जैन धर्म का प्रसिद्ध केन्द्र कहाँ था?

उत्तर:- मथुरा,

20. ’हैंगिंग गार्डन’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- बेबीलोन में।

Developed by: