Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. मनुष्य में मरकरी के विषाक्तन से कौन-सा रोग हो जाता है?

उत्तर:- 1 मीनामाता रोग,

2. स्ांविधान के किन अनुच्छेदों में मौलिक अधिकार वर्णित हैं?

उत्तर:- अनुच्छेद 12 से 35,

3. चीनी यात्री फाह्यान (भारत यात्रा काल-399-414 ई.) किसके शासन काल में भारत आया था?

उत्तर:- चन्द्रगुप्त दव्तीय के,

4. चोल काल में ब्राह्मणों को दान दी गई भूमि क्या कहलाती थी?

उत्तर:- ब्रह्मदेय,

5. ललित कला अकादमी की स्थापना किस वर्ष की गई?

उत्तर:- 1954 ई. में,

6. ’पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?

उत्तर:- शुक्र,

7. रामकृष्णन मिशन’ की किसने स्थापना की?

उत्तर:- स्वामी विवेकानंद ने,

8. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब किया गया?

उत्तर:- 6 अगस्त, 1952 ई. को,

9. 1000 से 1026 ई. के मध्य महमूद गजनवी ने भारत पर कितने बार आक्रमण किए?

उत्तर:- 17 बार,

10. विश्वप्रसिद्ध शिल्प मेला के लिए प्रसिद्ध ’सूरजकुंड’ किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:- हरियाणा में,

11.प्रतिध्वनि किस कारण उत्पन्न होती है?

उत्तर:- ध्वनि के परावर्तन के कारण,

12.संविधान लागू होने के समय कितने मौलिक अधिकार थे?

उत्तर:- सात,

13.किस के हाइड्राइड ’सिलोल’ ;ैपसवदमद्ध कहलाते हैं?

उत्तर:- सिलिकॉन के,

14.महमूद गजनवी का प्रथम आक्रमण किस हिन्दुशाही राजा के विरुद्ध था?

उत्तर:- जयपाल के,

15.विश्वप्रसिद्ध ’हेसिस गोम्पा’ उत्सव कहाँ मनाया जाता है?

उत्तर:- लद्दाख (जम्मू व कश्मीर) में,

16.सौरमंडल में आकार की दृष्टि से पृथ्वी का स्थान कौन-सा है?

उत्तर:- पाँचवाँ,

17.इंटीग्रेटेड प्रोजेक्ट ऑन एरिड लैंड ;प्च्।स्द्ध कार्यक्रम यूनेस्को दव्ारा किस वर्ष प्रारंभ किया गया?

उत्तर:- 1974 ई. में,

18.राष्ट्रीय विकास परिषद का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

उत्तर:- प्रधानमंत्री,

19.अकबर जिसे अपने जीवन काल में पूर्ण न कर सकता, परन्तु उसे जहाँगीर ने पूरा किया, वह कार्य क्या था?

उत्तर:- मेवाड़ पर विजय,

20.किस राज्य का विशिष्ट त्योहार ’ओणम’ है?

उत्तर:- केरल का।

1. एस्बेस्टस के कारण होने वाला प्रमुख रोग कौन-सा है?

उत्तर:-1 एम्फेसेमा,

2. किन अनुच्छेदों में समानता का अधिकार वर्णित है?

उत्तर:- अनु. 14 से 18,

3. रेडियो का समस्वरण स्टेशन किसका उदाहरण है?

उत्तर:- अनुवाद का,

4 अब्दुल कादिर बदायूँनी,

उत्तर:- . किस इतिहासकार ने ’दीन-ए-इलाही’ को एक धर्म कहा?

5. ’मकर विलक्कु’ उत्सव किस राज्य में मनाया जाता है?

उत्तर:- केरल में,

6. किस ग्रह को सबसे सुन्दर ग्रह कहा जाता है?

उत्तर:- शनि को,

7. समुद्री मार्ग से संपूर्ण विश्व का चक्कर लगाने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था?

उत्तर:- मैगलन,

8. राष्ट्रीय विकास परिषद का सचिव कौन होता है?

उत्तर:-योजना आयोग का सचिव,

9. ’दास्तान-ए-अमीर हम्जा’ का चित्रांकन किसके दव्ारा किया गया?

उत्तर:- अब्दुस्समद दव्ारा,

10. ’ऊटी (उदगमंडल)’ पर्वतीय स्थल किस राज्य में स्थित है?

उत्तर:- तमिलनाडु में,

11. सैप्टिक टैंक से निकलने वाली गैसों में मुख्यत:: कौन-सी गैस होती है?

उत्तर:- मिथेन,

12. संपत्ति के अधिकार को कानूनी अधिकार के रूप में किस अनुच्छेद में स्थान दिया गया हैं?

उत्तर:- अनुच्छेद 300 (क) में,

13. थके हुए खिलाड़ियों को क्या लेने की सलाह दी जाती है?

उत्तर:- कार्बोहाइड्रेट,

14. किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेश की आलोचना में ’अनब्रिटिश’ पदावली का उपयोग किया था?

उत्तर:- दादाभाई नौरोजी ने,

15. ’कन्याकुमारी’ किस राज्य में है?

उत्तर:- तमिलनाडु में,

16. पृथ्वी का एकमात्र उपग्रह कौन-सा है?

उत्तर:- चन्द्रमा,

17. ’ए शॉट एट हिस्ट्र’ के लेखक कौन हैं?

उत्तर:- अभिनव बिन्द्रा,,

18. किसने राष्ट्रीय विकास परिषद को ’सर्वोच्च मंत्रिपरिषद’ की संज्ञा दी है?

उत्तर:- के. सन्थानम ने

19. ”विदेशी पूँजी संसाधनों की लूट और शोषण का जरिया है।” यह किसने कहा?

उत्तर:- दादाभाई नौरोजी ने,

20. प्रसिद्ध ’मीनाक्षी मंदिर’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- मदुरै में।

Developed by: