Important of Grenal Knowledge Hindi Questions and Answers Paper

Get top class preparation for competitive exams right from your home: get questions, notes, tests, video lectures and more- for all subjects of your exam.

Download PDF of This Page (Size: 131K)

1. शेर की दहाड़ और मच्छड़ की भनभनाहट में किसका तारत्व अधिक होता है?

उत्तर:- 1 मच्छड़ की भनभनाहट का,

2. रेग्युलेटिंग एक्ट कब पारित किया गया?

उत्तर:- 1773ई. में,

3. भिन्न भौतिक गुणधर्मों वाले परन्तु समान रासायनिक गुणधर्मों वाले तत्व क्या कहलाते हैं?

उत्तर:- अपरुप,

4.’होमरूल लीग’ किसने प्रारंभ किया?

उत्तर:- बाल गंगाधर तिलक ने,

5. प्रो. अमर्त्य सेन को किस क्षेत्र में योगदान के लिए नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया?

उत्तर:- कल्याण अर्थशास्त्र के क्षेत्र में,

6. भारत के किस नदी का जलग्रहण क्षेत्र सर्वाधिक विस्तृत है?

उत्तर:- गंगा नदी का,

7. विश्व का पहला कार्बन मुक्त शहर कौन-सा है?

उत्तर:- न्यू कैसल,

8.जनगणना महानिबंधक (ब्मदेने रजिस्ट्रार जनरल) पद का किस वर्ष सृजन किया गया?

उत्तर:- 1949ई. में,

9.नासिक के जैक्सन हत्याकांड का कौन प्रमुख अभियुक्त था, जिसे फांसी की सजा दी गई थी?

उत्तर:- अनन्त कन्हेरे,

10. असगरी बाई किस क्षेत्र से संबंद्ध थीं?

उत्तर:- ध्रुपद गायिकी से,

11. व्शां परंपरा तथा विकास किसके दव्ारा तय होता है?

उत्तर:- जीन के दव्ारा,

12. महारानी विक्टोरिया को किस वर्ष भारत का साम्राज्ञी बनाया गया?

उत्तर:- 1858ई. मे,

13. 00 पर वायु में ध्वनि की चाल कितनी होती है?

उत्तर:- 331 मीटर प्रति सेकंड,

14. किसे ’भारत में राष्ट्रीय प्रेस का संस्थापक’ माना जाता है?

उत्तर:- राजा राममोहन राय को,

15. विध्यंवासिनी देवी किस क्षेत्र से संबंद्ध थीं?

उत्तर:- लोकगीत गायिकी से,

16. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, कौन-कौन हैं?

उत्तर:- बुध और शुक्र,

17. अमेरिका की खोज किसने की?

उत्तर:- कोलम्बस ने,,

18. प्रथम रजिस्ट्रार जनरल कौन था?

उत्तर:- आर.ए.गोपालस्वामी

19. ’काशी हिन्दू विश्वविद्यालय’ की स्थापना कब की गई?

उत्तर:- 1916ई. में

20. भानू भारतीय किस क्षेत्र संबंद्ध हैं?

उत्तर:- रंगशाला (थिएटर) निर्देशन से।

1. ’ग्रेफाइट’ किसका अपरूप है?

उत्तर :- 1 कार्बन का,

2. मार्ले मिटो रिफॉर्म (1909ई.) का उद्देश्य क्या था?

उत्तर:- पृथक निर्वाचन प्रणाली,

3. पुरुष में पुरूषत्व के लिए कौन-सा गुणसूत्री संयोजन उत्तरदायी है?

उत्तर:- ग्ल्ए

4. ’ईस्ट इंडिया एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की?

उत्तर:- दादा भाई नौरोजी ने,

5. मंजूर उल हक किस क्षेत्र से संबंद्ध हैं?

उत्तर:- गायन से,

6. सूर्य के गिर्द एक परिक्रम में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है?

उत्तर:- नेप्च्यून,

7. किसी भी विदेशी फुटबॉल क्लब के लिए खेलने वाला प्रथम भारतीय खिलाड़ी हैं?

उत्तर:- बाइचुंग भूटिया,

8. जन्म मृत्यु पंजीकरण अधिनियम’ कब अस्तित्व में आया?

उत्तर:- 1969 ई. में

9. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से नक्कासीदार ईटें मिली हैं?

उत्तर:- कालीबंगा,

10. पंडानल्लुर शैली और तंजौर शैली किस नृत्य की प्रमुख शैलियां हैं?

उत्तर:- भरतनाट्‌यम की,

11. कान पर ध्वनि का प्रभाव कितने सेकंड तक रहता है?

उत्तर:- 1/10 सेकंड,

12. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना क्या कहलाती है?

उत्तर:- माउंटबेटन योजना,

13. न्ण्ण्ै।ण् में ’सिलिकॉन वैली’ कहाँ स्थित है?

उत्तर:- कैलिफोर्निया में,

14. सुतकागेंडोर और सुरकोटदा कैसे नगर थे?

उत्तर:- समुद्रतटीय नगर,

15. कुदिअट्टम तथा कृष्णअट्टम के संयोग से किसे शास्त्रीय नृत्य शैली का उद्गम माना जाता है?

उत्तर:- कथकली को,

16. सौरमंड में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वे किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं?

उत्तर:- मंगल और वृहस्पति के मध्य,

17. अनॉक्सी श्वसन का अंतिम उत्पाद क्या होता है?

उत्तर:- इथाइल अल्कोहल,

18. पहली राष्ट्रीय जनसंख्या नीति किस वर्ष अस्तित्व में आई?

उत्तर:- 1983 ई. में,

19. ’शुल्व सूत्र’ किस विषय से संबंधित है?

उत्तर:- ज्यामिति,

20. भारतीय कला केन्द्र कहाँ स्थित है?

उत्तर:- दिल्ली में।

Developed by: